历史沿革
 

图书馆作为学校的文献信息中心、为教学和科研服务的学术性机构,伴随着学校的发展而发展。从建校至19796月以前,在学校机构变迁中,图书馆一般为教务处或教学行政单位的下属机构。1979611,财政部【(79)财政字第13号】文件规定,经197965党组会议讨论决定,图书馆由科级单位改为院直属处级单位,使图书馆成为独立运作机构。

1、图书馆馆舍不断建设、改造和修缮。在财政部和学校支持下,19861230学院南路校区图书馆主楼竣工,1988626,图书馆配楼竣工,馆舍建筑面积为10904平方米1987216,图书馆正式投入使用,改变了借用其他馆舍提供服务的局面,馆舍条件得到极大改善,内设中文期刊阅览室、外文期刊阅览室、教工研究生阅览室、借书处、自习室、报告厅等。2004年,学校对学院南路图书馆进行了全面大修,借阅环境进一步改善。现有阅览室7个、书库6层、阅览座位1047个、合作研讨室2个、阅读角1个,为图书馆的发展奠定了坚实的基础。20099月,为了满足沙河校区师生的借阅需求,在大学生活动中心建立了沙河校区临时图书馆,设有阅览室和借书处。正在建设中的沙河校区图书馆预计20159月正式投入使用,馆舍建筑面积达30501平方米

 

 沙河校区图书馆奠基仪式

2、随着馆舍条件的改善,图书馆信息化建设逐步加强。198712月,我馆计算机应用采购通过了部级鉴定,试应用于中文图书采购、分编等工作中,开启了图书馆信息化建设的序幕。19971016,图书馆局域网一期完成,实现了藏书采、编、借、阅的计算机管理,推出了图书馆网站。2004年,图书馆将以前的丹诚管理系统换成了汇文LIBSYS管理系统,实现纸本书刊与电子书刊的有机链接,同时向读者提供网上书目查询、图书预约、续借、读者定制等多项服务。2006年,完成了“211项目中图书馆存储系统硬件建设子项目招标、签约和正式安装工作,有效拓展了数字图书馆的信息储存空间。2012年,推出BookPlus图书导读平台。2012-2013年,座位管理系统在学院南路和沙河校区相继正式投入使用,对于缓解座位不足、遏制占座问题取得了一定成效。2014年,图书馆新主页上线,集成了图书馆多种资源和服务;两校区同时安装了自助借还机,实现了图书自助服务。

座位管理系统

  3、图书馆馆藏资源体系不断丰富、完善。1952年,中央税务学校与中央财政学院合并时,图书教材报刊共计45776册。1965年,藏书增至48万册,其中财政、金融、会计专业所需的图书资料相当齐全,后因历史原因,图书资料丢失严重。1978年复校至1986年,馆藏各类图书合计325640册,合并了书名和著者两套目录。1997年,图书馆新设外文部,主要负责外文报刊的采集,加工,借阅和管理工作。1999年底,外文部回溯数据总数为12348种。2000年,学校增加了图书购置经费,使图书馆年均购置中外文图书突破了2万册大关。2008年本科教学评估时我校藏书总册数达到生均100册。图书采购工作始终围绕“优化”和“发展”展开,截止2013底,图书馆纸质文献总量为1685297册,订购中文期刊1889种,外文期刊149种。

1999年,引进了人大报刊复印资料全文数据库光盘经济类。20051月起建立中财教师文库。2006年,使用学校211专项资金购进、续订数据库达45种;建成了中财学位论文库。2011年参与了CALIS全国高校学位论文共建项目,进一步加强与兄弟院校之间的资源共享。截止2013底,共拥有数据库53种。其中:电子图书349万册。

4、图书馆服务模式不断发展创新。1991年,文学库实行开架借阅,部分阅览室实现了面向读者全面开放。1997年,中文开架借书处开放,实现了计算机借阅,提高了借还书效率。2005年,实现馆内全面开架阅览,极大地提高了阅览室的利用率。2013年,图书馆利用Libguides平台开展学科服务,已推出金融、工商管理等五个学科的学科服务信息门户,2014年,进入学院,深化学科服务。

5、图书馆服务不断延伸。将每周服务时间延长至101.5小时;扩大图书借阅权限;通过多种方式揭示资源,如:定期推出新书通告,开展“图书跟踪”服务等;积极促进馆际互借和文献传递服务;2009年开始,开通了委托借阅服务,实现两个校区图书馆的图书资源共享;通过QQ、电话、邮件、微博、微信等多种形式开展信息咨询服务。

6、举办多种活动加强与学生的联系,推广图书馆资源和服务。2005年开始,以4.23世界读书日为契机,开展了多种形式的阅读推广活动;从2012年开始,逐年举办了图书馆信息检索大赛;从2013年开始,逐年举办了中财找书大赛;2014年,图书馆与统计与数学学院联合举办了数学信息检索竞赛。

阅读推广活动