本馆简介

    中央财经大学图书馆由学院南路校区图书馆和沙河校区图书馆组成。位于校园西北侧的学院南路校区图书馆于1986年12月竣工,经过2004年全面大修使环境得到改善,地上四层,总建筑面积为10,904平方米。拥有书库6层,阅览室7个,研讨室2个,阅读角1个,阅览座位930个。位于校区正门附近的沙河校区图书馆于2009年10月17日在学校建校60周年庆祝活动中举行了奠基仪式,2013年3月17日开工,2016年3月6日开馆试运行,地上5层,地下2层,总建筑面积为30501平方米。设有阅览区、研讨室、多媒体视听室、报告厅、展厅和会议室等。拥有固定阅览座位2513个,休闲阅览座位506个,研讨座位124个,视听座位128个,学术报告厅座位216个,咖啡座68个。
    建馆以来,按照以经济管理类为重点,以财税金融学科为核心的采购方针进行特色收藏。适应学校学科发展增加了法学等文献资源,也注重收藏辅助学生提升素质的通识教育类图书。收藏有《四库全书》、《盐铁论》、《中华再造善本》等古文献的纸本及数据库版本,为读者阅读经典、领悟中国传统文化提供方便。经过多年积累,建立了特色鲜明、资源丰富的馆藏体系。截至2015年底,拥有纸质藏书183万册。订购中文期刊1437种,外文期刊148种,报纸155份。
    自1997年启用局域网管理系统以来,不断强化数字资源体系建设。目前,已拥有中外文数据库64种,其中:拥有电子图书506万册。设有教师文库、教参书库、本校博硕士论文库等特藏数据库。全面参与CALIS、BALIS、CASHL等共享平台的建设,加强与其他院校图书馆的交流与合作。
    图书馆既重视对文献借阅等服务的创新、延伸和细化,也加强文献信息的宣传和培训。一直为本科生开设《文献检索》课程。通过统一资源检索平台、移动图书馆、微信公众平台及座位管理系统等为读者充分利用图书馆资源提供便利。2013年启动了学科馆员服务并构建了学科服务平台,2014年学科馆员走进学院与教师交流,2015年3月开启了“课堂嵌入式”学科服务。
    图书馆将继续秉承“读者第一,服务至上”的宗旨,全面落实“内涵提高,特色强馆”的发展战略,抓住机遇,不断创新。