本馆简介

   

  

中央财经大学图书馆由学院南路校区图书馆和沙河校区图书馆组成。

位于校园西北侧的学院南路校区图书馆于19872月开馆运行, 2004年做过全面大修。地上四层,总建筑面积为10,904平方米。拥有书库6层、阅览室7个、研讨室2个、阅读角1个,阅览座位930个。

位于校区正门附近的沙河校区图书馆于20091017日在学校建校60周年庆祝活动中奠基,2013317日开工,201636日开馆运行。地上5层,地下2层,总建筑面积为30501平方米。设有阅览区、信息空间、研讨室、多媒体视听室、报告厅、展厅、会议室和咖啡厅等。拥有2513个固定和506个休闲阅览座位、42个机位的信息空间、30间研讨室、2间多媒体视听室、13D打印室和1间非线性编辑室。

建馆以来,按照以经济管理类为重点,以财税金融学科为核心的采购方针进行特色收藏。适应学校学科发展增加法学等学科文献资源,也收藏提升学生素质的通识教育类图书。收藏有《四库全书》、《盐铁论》、《中华再造善本》等古文献的纸本及数据库版本,为读者阅读经典、领悟中国传统文化提供方便。经过多年积累,建立了特色鲜明、资源丰富的馆藏体系。截至2020年底,拥有纸质藏书212万余册,订购中外文报刊千余种。

1997年启用局域网管理系统以来,不断强化数字资源体系建设。目前,拥有中外文数据库61种,其中:拥有电子图书730万余册。设有教师文库、教学参考书资源库、本校博硕士论文库、博士生文献库和机构知识库等特藏数据库。全面参与CALISBALISCASHL等共享平台的建设,加强与其他院校图书馆的交流与合作。

图书馆既重视对文献借阅等服务的细化、延伸和创新,也加强文献信息的宣传和培训。为本科生开设了《文献检索》课程。通过统一资源检索平台、移动图书馆、微信公众平台及座位管理系统等为读者充分利用图书馆资源提供便利。定期举办信息检索大赛、找书大赛、图书馆系列达人OR之星评选和朗读者等活动。2013年启动了学科馆员服务,2014年学科馆员走进学院与教师交流,20153月开启了“课堂嵌入式”学科服务。201610月,在学校团委等部门的支持下,推出了文明督导图书馆志愿者服务。

 图书馆秉承读者第一,服务至上的宗旨,全面落实“内涵提高,特色强馆”的发展战略,抓住机遇,不断创新。