馆际互借
 

   

BALIS馆际互借服务

你还在为借不到需要的书而发愁吗?通过Balis馆际互借服务,我校读者可以实现足不出校免费借阅近80家北京高校图书馆以及国家图书馆和上海图书馆的中外文图书。欢迎我校师生使用馆际互借服务申请获取本馆未收藏的图书。

BALIS服务简介:

为充分利用北京地区其他高校的馆藏资源,北京地区高等教育文献保障系统(BALIS)自200711月起推出“BALIS馆际借书服务”。BALIS下设原文传递、馆际互借、资源协调、培训四个中心,其宗旨是实现文献信息资源的共建、共知、共享,为北京的高等教育服务,为北京的经济建设和社会发展服务。

BALIS馆际互借目前采取物流取送书的方式。所有馆际互借的图书经过物流运送到各个成员馆,由成员馆通知读者到馆取书。所借图书使用完毕后,归还到本馆馆际互借处。

BALIS服务使用流程:

进入BALIS馆际互借中心http://202.112.118.41/

1)新用户注册:

初次使用BALIS馆际互借服务时,请先访问“BALIS馆际互借中心服务平台”,点击注册,注册成为BALIS馆际互借用户,按照提示详细填写个人信息,经系统认证并激活您的帐户后,系统会反馈给您一封确认信。

注意:请准确填写个人常用联系方式和常用邮箱,否则无法获取服务进度通知。

2)检索图书:

    注册成功后,以后每次就可直接登陆“BALIS联合检索系统”,检索到所需图书,看到图书的详细记录及馆藏情况。

3)填写申请表单:

    点击屏幕下方的“馆际互借”,填写申请表单,向出借馆发送借书请求。如果出借馆能够满足出借请求,您在一周内(遇节假日顺延)就可获得所需中文图书。

4)取、还书方式:

    为了提供更方便的服务,“BALIS馆际借书”服务目前采取物流取送书的方式,文献经过物流运送到中央财经大学图书馆,当您接到“文献到馆”通知后,可以直接到中央财经大学图书馆(学院南路校区读者请到图书馆三层现刊阅览室,沙河校区读者请到图书馆一层服务台)办理取书手续。阅览完毕,图书归还本校图书馆。

5)借书数量与费用:

    目前借书免费,借期为一个月。

  如对馆际互借服务有任何疑问欢迎咨询,联系方式:

62288257  芦老师

62288373  孟老师

61776517  康老师

 

 

 

 

 

      北京高校图书馆联合体

    为了充分发挥高校图书馆的整体优势和利用效益,更好地开发和利用各馆的信息资源,提高北京地区图书馆文献资源保障水平,2002 11 月,由北京邮电大学图书馆牵头,北方交通大学图书馆、北京师范大学图书馆、中国人民大学图书馆、北京航空航天大学图书馆、北京科技大学图书馆、北京理工大学图书馆、北京大学医学图书馆、中国政法大学图书馆、中央财经大学图书馆、首都师范大学图书馆等 11 家高校图书馆共同组织发起成立了“北京市北三环——学院路地区高校图书馆联合体”(以下简称联合体)。2003 3 月,联合体馆际借阅证正式启用。

    联合体成员馆名单:北京邮电大学、北京交通大学、北京师范大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京理工大学、北京大学医学部、中国政法大学、中央财经大学、首都师范大学、中国农业大学、北京中医药大学、北京化工大学、北京林业大学、清华大学、中国青年政治学院、北方工业大学、北京石油化工大学、华北电力大学(北京)、北京体育大学、北京工业大学、北京农学院、对外贸易经济大学、外交学院等高校的图书馆

1.借阅范围:包括成员馆各阅览室的文献资源;外借范围仅限于普通中文图书(不包括外文图书、特藏图书、工具书、库本书和期刊等)。

2.服务方式:每个联合体馆际借阅证可借书3册,每册借期28-30天(视各馆情况而定,原则上不续借)。

3.管理办法:读者在本校图书馆借书处以一本书的形式借联合体馆际借阅证,借期为1个月,该证将占用读者可借图书的一个名额。读者持联合体馆际借阅证到所在图书馆办理借阅手续。

4.借阅规定:①持有联合体馆际借阅证的读者在某成员馆阅览或借书时应当遵守该馆的一切规章制度。②如出现任何违章违约情况(如图书损坏、丢失、逾期不还,违反阅览室管理规定或馆际借阅证损坏、丢失等),读者按对方馆的管理条例接受处理。③馆际借阅证损坏、丢失的,按读者所属馆的规定办理赔偿手续。

我馆从200431日开始启动该服务项目, 凡我校正式读者均可享受此项服务,每馆10证,发完为止。

咨询电话:62288373,负责人:张老师。