BALIS原文献传递系统

一、BALIS/CALIS简介

 

BALIS/CALIS文献传递系统的资源覆盖BALIS/CALIS各成员馆所收藏的中外文图书、期刊论文、学位论文等,是目前高校图书馆内最大的文献资源共享体系。古籍、缩微品、视听资料等文献是否提供文献传递服务,须按照各服务馆的相关规定执行。接受读者的委托服务请求,提供查询国内外文献信息机构的文献和代索取文献的服务。

 

二、BALIS/CALIS服务特点

 

  1)获取类型丰富可传递报刊文献、科技报告、会议论文、标准、专利、学位论文和图书部分内容等
  2)
获取范围广泛可获取北京高校图书馆、全国高校图书馆、国家图书馆、上海图书馆、国家科技图书文献中心(NSTL)的文献全文,可通过代查代检馆获取国外文献资源。
  3)
免费获取文献BALISCALIS分担读者文献获取费用,所以读者享受文献获取全免费服务!
  4)
高效获取文献系统承诺加急请求当天获取文献!普通请求1~3个工作日获取文献!
  5)
便捷获取文献原文传递服务申请流程:注册用户——提交申请——接收文献。

 

三、申请流程

1)注册  


登录CALIS文献服务中心http://www.bj.calis.edu.cn/,点击右上角的“读者登录”。“证件号”填写个人学号或工号,“密码”与登录本校个人图书馆系统的密码一致。特别提示:填写注册信息时,邮箱和电话用于联系接收文献,因而务必将个人邮箱和电话填写完整,否则无法通过审核。 

2)确认

工作人员审核后会向读者注册的邮箱发送确认邮件,请及时查看邮箱。收到确认邮件后,即完成注册。

3)提交申请

读者使用注册的帐号登录。可通过三种方式发送请求:检索CALIS平台资源发送请求;利用“e平台资源发送请求;若已知完整的文献信息,可直接填写申请单发送请求。

4)接收文献。

申请提交完成,读者所需的文献由受理请求馆直接发送到读者注册邮箱中,请及时查看邮箱信息。

注:图书只能提供整本图书的 1/3 复印件;同本期刊只能提供 4 篇以内的复制。