馆际互借

BALIS馆际互借系统

一、BALIS馆际互借简介 

    BALIS馆际互借可以借阅近80家北京高校图书馆收藏的中文普通图书、部分高校的外文图书,以及国家图书馆和上海图书馆的中外文图书。  

二、BALIS馆际互借服务特点 

1.获取范围广泛——可借阅北京近80家高校图书馆的图书,以及国图、上图的图书。

2.免费获取图书——由BALIS分担读者图书借阅费用,所以读者享受图书获取全免费服务! 

3.借阅时间较长——除去快递物流时间借阅期限长达一个月(国图上图除外)! 

4.借阅图书较多——每次借阅量可达3册,图书归还后可以再次提交申请。

 

三、申请流程 

1.新用户注册

    登录中央财经大学图书馆主页http://www.cufe.edu.cn/,点击“资源获取”,进入页面后点击快速链接中的“BALIS馆际互借”,然后点击“注册”,从下拉列表中选择“中央财经大学图书馆”。注意:在沙河校区的读者注册账号时,选择中央财经大学图书馆(沙河校区)”;学院南路校区的读者注册账号时,选择“中央财经大学图书馆(学院南路校区)”。用户也可以扫描下方二维码登录系统。

注:具体流程可至相关课件栏目自行下载 

2.提交申请 

    读者登录后,可通过两种方式发送请求: 

联合检索页面提交申请单;②若已知完整的图书信息,可直接填写申请单发送请求。 

3.获取图书

    读者申请的图书到馆后,图书馆将以邮件或电话方式通知本人取书。请按时还书,如有违章,按出借馆规定处理。

 学院南路校区读者取书、还书地:图书馆二层咨询室

 沙河校区读者取书、还书地:沙河图书馆一层服务台

 


      北京高校图书馆联合体


    为了充分发挥高校图书馆的整体优势和利用效益,更好地开发和利用各馆的信息资源,提高北京地区图书馆文献资源保障水平,2002 年 11 月,由北京邮电大学图书馆牵头,北方交通大学图书馆、北京师范大学图书馆、中国人民大学图书馆、北京航空航天大学图书馆、北京科技大学图书馆、北京理工大学图书馆、北京大学医学图书馆、中国政法大学图书馆、中央财经大学图书馆、首都师范大学图书馆等 11 家高校图书馆共同组织发起成立了“北京市北三环——学院路地区高校图书馆联合体”(以下简称联合体)。2003 年 3月,联合体馆际借阅证正式启用。

    联合体成员馆名单:北京邮电大学、北京交通大学、北京师范大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京理工大学、北京大学医学部、中国政法大学、中央财经大学、首都师范大学、中国农业大学、北京中医药大学、北京化工大学、北京林业大学、清华大学、中国青年政治学院、北方工业大学、北京石油化工大学、华北电力大学(北京)、北京体育大学、北京工业大学、北京农学院、对外贸易经济大学、外交学院等高校的图书馆


1.借阅范围:包括成员馆各阅览室的文献资源;外借范围仅限于普通中文图书(不包括外文图书、特藏图书、工具书、库本书和期刊等)。


2.服务方式:每个联合体馆际借阅证可借书3册,每册借期28-30天(视各馆情况而定,原则上不续借)。


3.管理办法:读者在本校图书馆借书处以一本书的形式借联合体馆际借阅证,借期为1个月,该证将占用读者可借图书的一个名额。读者持联合体馆际借阅证到所在图书馆办理借阅手续。


4.借阅规定:①持有联合体馆际借阅证的读者在某成员馆阅览或借书时应当遵守该馆的一切规章制度。②如出现任何违章违约情况(如图书损坏、丢失、逾期不还,违反阅览室管理规定或馆际借阅证损坏、丢失等),读者按对方馆的管理条例接受处理。③馆际借阅证损坏、丢失的,按读者所属馆的规定办理赔偿手续。


我馆从2004年3月1日开始启动该服务项目, 凡我校正式读者均可享受此项服务,每馆10证,发完为止。

咨询电话:62288373,负责人:张老师。