“有声有色”阅读推广秀优秀作品展示
发布时间:2021-03-24 10:36:18 【 】 浏览:424

“有声有色”阅读推广秀征集活动是由中国图书馆学会阅读推广委员会主办、太原市图书馆承办,面向中图学会成员图书馆读者开展的一项全国性活动

活动以“‘云’上品书香,让阅读秀起来!”为主题,设置“阅享达人”“经典诵读人”“星级演书人”3个奖项,每项评选10组获奖作品。鼓励读者通过录制阅读分享视频、戏剧表演视频、有声诵读音频的方式分享阅读新体验,让“有声有色”的阅读融入美好生活。

 

 

 视频连接:

https://v.qq.com/x/page/u3235mimb2w.html

 

阅读感悟

我们的生活要有文学,无论是以文字的形式还是以影像的形式,我们都要通过文学感悟世界。

读书会放慢人的脚步,拓宽生命的广度,见识更多不一样的生命,带给人更为多元化的思考空间。现在大多数人的阅读是快餐化的,流于电子化的形式,与之相比,纸质文学的读者有着更扎实的文字体会。当然我现在也像大多数人那样,生活中以电子阅读,短阅读为主。但是我们心中要为纸质文学留一块净土,在电子快餐化阅读时,我们要擦亮眼睛,找寻高质量的,蕴含丰厚文字功底的短文章,甚至表达能力强的八卦文字也可以让人读到知识。我们的身边有很多热爱书影音的朋友,与他们交流读书的话题是一件很愉快的事情。在专业课本之外找到自己独有的阅读领域,我们会发现更多快乐。

 

 视频连接:

https://v.qq.com/x/page/i3235qntxsr.html

 

阅读感悟

一日难晨,且行且惜。

作为一个学习汉语言文学的大学生,因为课业需要,我会阅读一些经典优秀文学作品,但当提到“你最有感触的一本书”时,我的脑海中仍然浮现出《忽然七日》这本书来。其他经典文著并不乏感人至深之处,但这本书,却使得年少的我受震撼最大。

文中的主人公是高中的萨曼莎,她经历了神奇的七日轮回后感知到了生活的真谛。高中时期的我读这本书,被深深地代入这本书中。她七天的轮回、内心的改变和做出的选择,一步一步吸引着我思考我的生活。也许在不经意间,我们正在伤害着别人,那些无意的举动和话语,往往会散作扬起的沙。在生活中,我们要珍惜身边的每个人,同时以一颗真心对待万事万物。《素书》中说:“神莫神于至诚”。真诚待人,不仅是修为自身的重要方面,更是与人论交必不可少的品质。生活不似《忽然七日》,错了就无法重来。

这一段分享视频是我在图书馆的咖啡厅录制的,录制时正好有同学在,我本以为我会感觉有些尴尬,但是那两位同学却很认真地听我讲述,成为了我这段视频的第三四个观众。不知道他们是否被我的推荐种草,但是衷心希望大家都能成为热爱阅读的人!

 

 

 

 阅读分享:


 

阅读感悟

爱情最好的模样应该是势均力敌,各自发光,又能彼此欣赏。

我不是你笼中的金丝雀,不必重复单调的爱意,也不是你心中的太阳神,无需衬托虚伪的威仪。

我们根叶相交,灵魂相触在风里;我们独立生长,光芒播撒在四季。你有你铜枝铁干的坚毅,我有我繁花绚烂的坚守,无论寒潮凛冽,还是阳光万里,我们都将不卑不亢,共同成长。

有时,当我们去爱,或许爱的并不是这个人,而是自己为爱“奉献”的姿态。在这个人的身上投入得越多,我们对这个人就越在乎,最终会达到这样一个境界——“我甘愿为他/她付出一切”,而低到尘埃里的自己也终将沦为待宰的羔羊、爱的炮灰。

所以呀,无论是友情还是爱情,情感流动的前提永远是相爱。我们是彼此的小王子和玫瑰花,因为互注心血,而永远独一无二。只有势均力敌,双向奔赴,才能顶峰相见,长相厮守。

你要在最好的年纪里保持该有的单纯和无畏,不依附谁,也不因为谁丢掉自己的梦想。你要相信世界上一定有你的爱人,无论你此刻正被光芒环绕,还是你正孤独地走在寒冷的街道上被大雨淋湿;无论是飘着小雪的清晨,还是被热浪炙烤的黄昏,他一定会穿过这个世界汹涌的人群,走向你,一步两步,在一起。

你只管温柔而挺拔地走好自己的路,自然会有结伴同行的人。

 

 

 

 阅读分享:

 

 

阅读感悟

我在品读经典《楚辞·离骚》时,为诗人屈原所传达的推行美政的理想愿望和其坚定的意志而感触良多。诗中多用香草美人的比喻,来体现诗人的“内美”,又将世风日下、小人得志的现实铺展开来,强烈对比之下,积极地表现了浪漫主义精神。即使诗人因在革新与守旧的争斗中被排斥而感到孤立无援,但他依旧坚持了正义,可见其情操之高尚。如西汉刘安所云:“《国风》好色而不淫,《小雅》怨诽而不乱。若《离骚》者,可谓兼之矣。” 所以,我给这篇诵读命名为“民声各乐,余独好修”。

 

 

 

 阅读分享:

郭蕊阅读感悟:

我一直以为《诗经》的美在于儿女情长的浪漫—无论是“所谓伊人,在水一方”还是“桃之夭夭,灼灼其华”。但我读了《秦风·无衣》后才发觉儿女情长只是诗经主题的一个部分。“岂曰无衣,与子同袍”这是一种悲壮而又浓烈的情感,纵使前路艰险,但为国为家,依然与君并肩。诗词的力量是穿越时空的,经典永流传,三千年前秦人抵御外侮的心绪与我们如今同心抗疫的心情是共同的。犹记今年一月,一方有难,八方支援,武汉发生的新冠疫情牵动着全国人民的心,我们肩并肩心连心,纵有万千磨难,依然与子同袍,共克时艰,这是中华民族的凝聚力与生命力所在。

 

 

彭珮文阅读感悟:

读到《九歌·国殇》之际,我的眼前浮现出抗疫中白衣战士们的身影。英勇的楚国将士们在短兵相接的战斗中奋勇抗敌,不就是医护人员在医院里与病魔的殊死搏斗的写照吗?医疗工作者积极报名奔赴一线,置生死于度外的气节,与《九歌》中楚国将士为国捐躯的高尚志节是高度契合。鉴于此,我们想通过借助该诗对于楚国将士们英雄气概和爱国精神的歌颂,来抒发我们对于抗疫战士们热爱祖国高尚情感和先人后己献身精神的敬佩之情。

 

 

阅读分享:

 

 

阅读感悟

这篇文章的用词也许并不华丽,但是字里行间都表达着作者的真情实感。作者母亲疾病缠身,却从不敢在儿子面前展露一二。她只想带她的儿子去看花,去吃豌豆黄,去逛公园,她死前最后一句话都还在牵挂她的孩子。母爱在一字一字中跃然纸上。

 

 

 

阅读分享:

 

徐一麟阅读感悟:

《季氏将伐颛臾》是选自《论语》的一篇散文。文中记述了孔子和冉有的一场对话,明确表达了孔子反对武力征讨,主张“仁者爱人”的思想。这篇文章除了聚焦于孔子闪耀着人性的政治理想之外,还向我们展现了孔子的君子之风。

选择这样一篇文章作为朗诵的材料,是因为我们意识到,作为“经典诵读人”,我们所要做的不仅仅是寻找经典,阅读经典,传颂经典,更是要带领听众进行一次探寻民族文化的精神旅程。文中“陈力就列,不能者止”、“不患寡而患不均,不患贫而患不安”等观点在今天仍然具有相当高的价值,这就说明经典具有的是超越时空的永久性,散发的是永恒的魅力。这样的经典跨过千山万水来到我们身边,我们希望通过这样的方式,使经典作品再次跨过千山万水,来到人们的心间。

 

申杰阅读感悟:

《季氏将伐颛臾》是《论语》中很有名的一篇,我们选择朗读这一篇文章,一是因为它很符合本次活动诵读中华经典,传扬传统文萃的要求;二是这篇文章自身的时代性特征。经典之所以被称之为经典,不仅在当时受到人们的认可,而且还能经受时代的考验,历久弥新,而且常读常新。这篇文中有很多放到今天依旧发人深省的言语,例如“丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。”时代在发展,但先贤的思想却永不过时,诵读经典就是探寻古时智慧,学习名家思想的过程,小可以陶冶情操,大可以以史为鉴。字句唇齿之间,是一次古今思想上的对话与交流。

 

 阅读分享:

 

阅读感悟

“史家之绝唱,无韵之离骚”。多年前初读《史记》时,我把它作为研习古文、探寻历史的纽带;而渐渐的,我从书中领略到了亘古留存的文化印记与历史底蕴,我看到时光千年流淌,而山河璀璨如星。

 

 

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:“有声有色”阅读推广秀征集活动集锦

朗读者