“有声有色”阅读推广秀征集活动集锦
发布时间:2021-03-24 09:44:43 【 】 浏览:55

“有声有色”阅读推广秀征集活动是由中国图书馆学会阅读推广委员会主办、太原市图书馆承办,面向中图学会成员图书馆读者开展的一项全国性活动

活动以“‘云’上品书香,让阅读秀起来!”为主题,设置“阅享达人”“经典诵读人”“星级演书人”3个奖项,每项评选10组获奖作品。鼓励读者通过录制阅读分享视频、戏剧表演视频、有声诵读音频的方式分享阅读新体验,让“有声有色”的阅读融入美好生活。

学校图书馆于2020年7月至11月精心组织了校内选拔赛,期间共收到参赛作品71组,通过初审和校内专家评审,最终推选了14组作品参加全国评选,最终获评3项全国奖项

法学院本科生陶晓霞凭借作品《庄子·逍遥游》获得“经典诵读人”称号

金融学院本科生王思琪凭借作品《百年孤独阅分享》获得“阅享达人”称号

我校图书馆获得“星级组织单位”奖项

让我们一起听一听,阅读达人们的读书感言,跟随他们的作品,品味浓浓的书香吧~

全国奖获奖作品集锦

“经典阅读人”  陶晓霞

 

参赛作品《庄子·逍遥游》诵读

北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟;置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图南。蜩与学鸠笑之曰:“我决起而飞,抢榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。之二虫又何知!小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。此大年也。而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎?

——《庄子·逍遥游》(节选)

阅读感悟

逍遥游是战国时期的哲学家、文学家庄周的代表作。此文主题是追求一种绝对自由的人生观,作者认为只有忘却物我的界限,达到无己、无功、无名的境界,无所依凭而游于无穷,才是真正的“逍遥游”。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。”庄子笔下的大鹏需要凭借六月的大风才能够飞行,待到风停歇下来的时候,鹏鸟虽然不能够御风而飞,但仍然可以簸却沧溟之水。在顺境时可以乘风而上,在逆境时也可以不必狼狈度日,这才是真正的潇洒。反观庄子,其生虽贫,其广阔之胸襟足以支撑他笑看人生,这何尝不是一种逍遥?

唯愿鹏徙南溟时,逍遥天地任我行。

 

“阅享达人”  王思琪

参赛作品《百年孤独阅分享》

 视频连接:

https://v.qq.com/x/page/t3235ucxbks.html

 

  大家好,我是来自中央财经大学的王思琪,很高兴这一次能够和大家分享我所阅读的经典书目。今天我想分享的经典书目是百年孤独,百年孤独中的人物纷繁,书中每一个人都值得书写。但是第一次读他我没注意过沃尔苏拉,因为他太罗嗦而几乎有些圣母,但是第二次我却被曾经忽视的角色深深的吸引,我不明白为什么他能够在逆境混乱中还要迎难而上,none的自己像个苦一番。

我不明白为什么他那么有责任感,对丈夫子女有操不完的心,俨然一个受虐狂。他明明是一个小女人,为什么又要去做自己根本胜任不了的事情?后来我明白了,他是整个家族唯一正常的人,有一个疯癫的丈夫,有懒懒散散的子孙,他注定要承受最多。

书中沃尔苏拉独立而充满智慧,为家族赚了很多钱。我在阅读的过程中都不知道它的钱什么时候可以用完,儿子出去打仗了,耗费了很多费用,他几年就可以赚回来。在他看来上帝让他活着,家里就不会缺钱,这是他的底气,也是他作为组长的决心和使命。

他很有魄力能让马桶多的秩序得到维持,在外人横行马桶多时,他可以站出来去保护当地的百姓,她对丈夫和孩子的爱深深不知,他能拿出全部的钱财去支持丈夫,也能为了自己长大的女儿,有一个可以接待朋友的好去处而去扩建家宅,对自己的孩子他爱,但是却不过分宠你,做错了事情他也可以完全不顾情感去惩罚他们。它是引导整个家族的人成为符合社会道德规范要求的人,才有一切好的品质。他善良、勤劳、坚韧,是伯恩迪亚家族的灵魂,在家族逐渐衰落时,眼睛失明了,也依旧在count着了解这个人的一生,我们可以学习,我们可以明白,越是在混乱的环境中就越要保持内心的稳定。

我最喜欢沃尔苏拉的瞬间,是他作为整个家族承受最多最坚强的人,同时他也是最累最让人心疼的人。在一次给家族子孙取名字的过程中,他说不要叫沃儿苏拉叫这个名字的人吃了太多的苦,他存在家族充满生机,而他一死家里很快就陷入了荒废状态,他的坚毅和活力使得他成为家族的灵魂。

马克思展现给人们的世外孤证马孔多是一个家族中1~7代男人和女人们在与命运抗争的过程中的孤独感,通过天灾人祸、战争黑暗、魔幻传奇等等,反映出各种独特的人生,那是一个个多么让人怜惜怜爱,多么让人可叹可恨,又多么让人揪心,劳心,多么让人回味和感悟的故事。我反复品读Google遍之后,慢慢的我也进入到这上百年孤独的故事中去了。

那些一幕幕活生生的人们的孤独身体,灵魂对话、语言、生活场景的像放电影一样的,在我的脑海里迅速而过,让我真正体会到作者为什么用孤独来命名,能给我们的生活启迪又是什么?正如书中的最后一句话,生命中真正重要的不是你遇到了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的。确实是这样,铭记了才有想法,有了想法才有自己的见解。

我们生活在美好的时代,读书的目的是学有所用,不断提升自己的修养和生活分析能力,达到指导我们生活,从而使我们生活的有质量不再纠结过去,把握好当下,把握好与当下的亲朋好友相处的分分秒秒,泰然的面对一切,切实真实的调整好自己的内心,让内心里的孤独给自己对话,从容面对困难和挫折,如果你能发现孤独感里的精髓,并充分的享受这种精髓,那么你将会变得很自律,在孤独的时间里安静的去做喜欢的事情,真正的奋进绝不是喧嚣的跟随者,而是可以战胜害怕寂寞的本能,对每一件烦恼的事情不上心、不计较、不纠结,让心与快乐为伍,孤独并快乐着。

阅读感悟

马尔克斯在《百年孤独》中展现给人们的世外孤镇“马孔多”,是一个家族中一至七代男人和女人们在与命运抗争过程中的孤独感,通过天灾、人祸、战争、黑暗、魔幻传奇等等反映出各种独特的人生。了解一个人的一生,可以让我们从中得到启迪:在任何混乱的环境下,都要保持内心的稳定。

 

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:“有声有色”阅读推广秀优秀作品展示
下一篇:第二届朗读者活动·王琳《朱生豪情书》

朗读者