处罚规定
发布时间:2014-12-04 13:52:29 【 】 浏览:1397
为了加快图书流通,提高藏书利用率,加强藏书资料的保护,充分发挥藏书资料在教学、科研中的作用,特制订本规定。
1 .超期处罚: 为了保证书刊的正常流通和广大读者的使用,对逾期不还书刊者给予如下处罚:
( 1 )不同书刊、不同读者的借阅期限以系统显示的天数为准。
( 2 )过期停借: 根据学校《关于调整服务性收费项目和收费标准的通知》,从2012年4月16日起,我馆将停止收缴超期图书罚金,变更为暂停其借书权限的措施。具体标准为:按每一本图书的超期天数,累计计算总超期天数,总超期天数为4天内,免罚;超过4天,最后按照总超期天数的50%予以暂停其借书权限;如在停借期内归还其他过期图书,将在已处罚期限延长相应停借天数。
2 .毁书处罚:
( 1 )读者损毁图书(批注、涂改、卷折、影描、污损等)其覆盖内容小于全书内容的5%且不影响内容完整者,给予停借一周的处罚。
( 2 )图书损坏程度严重,超过全书内容5%,则按丢书的有关规定处理或购买相同版本的图书赔偿,污损图书归读者所有。
3 .丢书处罚:
( 1 )赔偿相同版本正版书刊,如版本不同由相关部门负责人审定是否可以替代。
( 2 )1995年以后出版的丢失无法补购的书刊,双倍赔偿。
( 3 )1995 年以前(含1995年)出版的图书,按照图书定价的10倍赔偿。
( 4 )赔偿书刊后,在 3 个月内如找到原书或购买到相同版本的书刊,经审查无损坏情况后,可持赔书款收据办理退款手续。
4 .对不文明行为的处罚:
( 1 )凡偷窃书刊资料者均需做出书面检查,由其所在单位负责人签署意见后,交送图书馆,给予停借一个月的处罚,并对情节及态度特别恶劣者上报学校有关部门,建议给予行政处分。
( 2 )图书馆内严禁吸烟,违反者给予停借一个月的处罚,并交保卫处处理。
Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:办理证件
下一篇:入馆须知

规章制度