政府经济与管理(一)
发布时间:2014-05-26 10:11:36 【 】 浏览:414
一、书目文献 

1Atkinson, Anthony B. and Joseph E. Stiglitz, 1980Lectures on Public Economics , New York:McGraw-Hill, 1980.

本书是两位著名经济学家合作撰写的研究生用公共经济学教材。虽然本教材已出版30年,但目前仍广泛地被国外大学经济学博士项目用为基础的参考教材。本书系统地讲述了关于公共经济学和财政学主要领域的分析工具和基础理论,全书内容覆盖范围包括公共品理论、公共支出、税制设计等方面。所有章节的内容均服务于开展系统和严肃的财政研究服务,非常适合财政领域博士研究生。本书作者之一是诺贝尔经济学奖获得者。

2Auerbach, Alan J. and Martin S. Feldstein, (eds.), Handbook of Public Economics, (Amsterdam: North-Holland), Volume 1, 1985, Volume 2, 1987, Volume 3, 2002 Volume 4, 2002, Volume5, 2013.

1985年出版第1册开始,到目前本手册共出版5册。本书各个章节均由公共经济学及财政学各个领域内世界最优秀的经济学家撰写。每一个章节回顾了公共经济学和财政学的发展的文献以及各个分支领域截至目前的最前沿研究,是最为全面的公共经济和财政学的文献综述。

3Becker, Gary. Human Capital: A Theoretical and Empirical Analysis with Special Reference to Education, third edition, University of Chicago Press, 1993.

人力资本是诺贝尔奖获得者贝克尔最经典的研究,他最早将计量经济学的分析方法引入人类行为的研究。本书讨论和分析了众多社会经济的公共问题,涉及歧视、婚姻、家庭关系和教育等各方面,是公共政策研究的必读书目。

4Brueckner, Jan K., 2011, Lectures on Urban Economics, The MIT Press.

本书覆盖了城市经济学的主要研究主题,其中包括:城市的起源、城市空间结构、土地利用、交通拥堵、住房需求、住房政策、区域公共服务与设施、污染、犯罪、和生活质量。本书作者是城市经济学领域的知名学者。

5) Culyer, A.J. and J.P. Newhouseeds., The Handbook of Health Economics. North Holland. 2000.

本手册是卫生经济学领域全面的文献综述。本书各章节讨论了许多卫生经济学领域主要研究的最新成果,包括人力资本,保险,委托代理理论,不对称信息,计量分析,不完全市场,福利经济理论等等主流经济分析工具在卫生经济学领域的应用和发展。书内各章节作者均为该领域的权威。

6Handbook of Regional and Urban Economics, Volume 2: Mills, E. S, 1987, Volume 3 Cheshire, P. C., E. S. Mills, 1999Volume 4: Henderson, V., J. F. Thisse, 2004Urban Economics, North Holland.

本手册对城市经济学里的主要研究问题提供了专业的文献综述。第二卷第一部分包括区位分析的6篇文献综述;第二部分包括具体的城市市场的5篇综述分析;第三部分对政府政策提供了5篇文献综述。第三卷是对该系列第二卷的城市经济学的继续。第二卷侧重于城市经济学理论,这一卷则侧重于城市经济学的实证分析和理论的实际应用。第四卷综合并发展了城市经济学与区域经济学的主要进展,以及与现代经济学的最新研究的结合。尤其注重新经济地理学和它相关的工业组织、内生性增长、网络理论和计量经济学在城市与区域经济学里的应用。本手册各章节的所有作者均是区域与城市经济学的知名学者。

7LaffontJean-Jacques and Jean Tirole A Theory of Incentives in Procurement and RegulationMIT Press1993.

这本书不仅仅是一本教材,更是研究规制理论的必备指导用书,被认为是西方规制经济学的圣经。通过本书,研究生可以透彻的理解新规制理论中的很多艰深的文献。该书旨在发展一套关于规制和政府采购中激励的理论,建立更加实际、更具操作性的模型,从而得出一套分析规制和政府采购中的激励问题的综合方法。书中大量运用了一般性的委托-代理理论和博弈论文献的结论,并在各章后边的文献注释部分对相关文献进行了分析和评价。

8MyersonRoger B., 1997, Game theory: analysis of conflict. Harvard University Press.

2007年诺奖得主Roger B. Myerson用一致的语言和方法贯穿了作为现代经济和财政研究主要工具的博弈论的重要论题同时也在此书中论述了博弈论研究的最新进展。本书的特点是既全面包括了博弈论几乎所有主要问题,又能够用统一的框架来清晰论述这些问题。本书全面透彻地考察了非合作博弈和合作博弈的数学模型,阐明了博弈论的方法原理,讨论了展开型博弈的序贯均衡和策略型博弈均衡的精炼,综述了通信博弈、重复博弈、讨价还价模型以及合作博弈等专题,并吸收了博弈论的最新进展,是研究生学习和研究博弈论的必读书目。

9Okun, Arthur, Equality and Efficiency: the Big Tradeoff. Washington, DC: Brookings Institution, 1975.

本书较早提出了经济学界这一颠扑不破的真理:公平与效率是此消彼长的关系。过分注重公平必然会使效率受损失,而过分追求效率则会失去公平。Okun更倾向于自由主义者的注重公平,但是他尊重市场。本书对深化市场与政府的关系很有帮助。

10Xepapadeas, Anastasios1997Advanced Principles in Environmental Policy, Edward Elgar Publishing

这本书是环境经济学分析的经典书籍,适合于专门从事环境政策研究的研究生和学者。该书主要从理论的框架来分析环境政策,并且注重环境经济学与其它经济学分支之间的相互联系。同时,该书还系统的利用数学工具来分析环境经济学主要问题,促进对环境经济学的理论知识更深刻的理解。

Tags:
当前第 1 页/总共 4 页, 4 条记录 1 2 3 4 下一页 尾页 跳转至: 第  页
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:财政学文献库

中国公共财政与政策研究院