财政学文献库(一)
发布时间:2014-05-22 15:26:33 【 】 浏览:614
 

一、书目文献

1)  Atkinson, Anthony B. and Joseph E. Stiglitz, 1980Lectures on Public Economics , New York:McGraw-Hill, 1980.

本书是两位著名经济学家合作撰写的研究生用公共经济学教材。虽然本教材已出版30年,但目前仍广泛地被国外大学经济学博士项目用为基础的参考教材。本书系统地讲述了关于公共经济学和财政学主要领域的分析工具和基础理论,全书内容覆盖范围包括公共品理论、公共支出、税制设计等方面。所有章节的内容均为开展系统和严肃的财政研究服务,非常适合财政领域博士研究生。本书作者之一Joseph E. Stiglitz是诺贝尔经济学奖获得者。

2) Auerbach, Alan J. and Martin S. Feldstein, (eds.), Handbook of Public Economics, (Amsterdam: North-Holland), Volume 1, 1985, Volume 2, 1987, Volume 3, 2002 Volume 4, 2002, Volume5, 2013.

1985年出版第1册开始,到目前本手册共出版5册。本书各个章节均由公共经济学及财政学各个领域内世界最优秀的经济学家撰写。每一个章节回顾了公共经济学和财政学的发展的文献以及各个分支领域截至目前的最前沿研究,是最为全面的公共经济和财政学的文献综述。

3Bahl, Roy, Fiscal Policy in ChinaTaxation and Intergovernmental Fiscal Relations. San Francisco: 1990 Institute and the University of Michigan Press, 1999; in Chinese, 2000.

本书作者罗伊 巴尔教授从西方公共财政学的视角,总结和分析了我国1994年税制改革的重大财政体制变革,以及改革前后的我国中央及地方政府之间的关系变化,财政体制的特点,并指出了改革后我国财政体制面临的挑战。该书是关于我国1994年税制改革的第一本英文著作,为西方学者了解我国的财政体制,以及我国财政改革的深远意义提供了非常好的渠道。

4Boadway, Robin and Anwar Shah, Intergovernmental Fiscal Transfers: Principles and Practice , the World Bank Publisher, 2009.

政府间转移支付体系的设计对公共服务的提供和有效的地方政府治理中体系效率与公平都关系重大。在总结世界各国的经验的基础上,本书为各国的政策制定者在设计本国的转移支付体系,以促进公共服务的有效提供和有效的政府治理即公平问题都提供了有益的指导。

5) Brueckner, Jan K., 2011, Lectures on Urban Economics, The MIT Press.

本书覆盖了城市经济学的主要研究主题,其中包括:城市的起源、城市空间结构、土地利用、交通拥堵、住房需求、住房政策、区域公共服务与设施、污染、犯罪、和生活质量。本书作者是城市经济学领域的知名学者。

6)  Buchanan, J. M., and Tullock, G. ,1962. The Calculus of Consent. Ann Arbor: The University of Michigan Press.

本书系统地阐述了公共选择学派理论。通过公共选择和决策的系统分析,该书指出了政府决策中存在失灵现象。本书是公共选择学派的两位专家的经典文献,作者之一Buchanan是诺贝尔经济学奖获得者。

7) Laffont, J.J. and David Martimort, 2002, The theory of incentives:the principal-agent model. Princeton University Press

本书是学习委托代理框架下的激励理论的经典参考书。由在该领域的领军人物Laffont教授和Martimort教授合作完成。本书用统一的框架由浅入深地讨论了逆向选择,道德风险,多维度和多任务的信息不对称问题,信息不能证问题(nonverifiability),以及在完全承诺力下的动态契约问题。除了本书介绍的各个信息不对称问题外,本书还为读者详细的提供了求解模型的方法,为读者自己学习和推导提供了很大的方便。 本书是学习信息经济学的必备教科书,是博士生学习该领域的最好参考书。

8 Oates, W., 1972, Fiscal Federalism, New York: Harcourt Brace Jovanovich

本书是第一本系统地阐述了财政分权理论的经典文献。该书作者Wallace Oates是财政分权理论领域的权威专家。本书内容涵盖了财政联邦制理论的各个方面,包括责任划分,财政收入分配,转移支付设计等方面,是进行财政分权理论研究的必读书目。

9Okun, Arthur, Equality and Efficiency: the Big Tradeoff. Washington, DC: Brookings Institution, 1975.

本书较早提出了经济学界这一颠扑不破的真理:公平与效率是此消彼长的关系。过分注重公平必然会使效率受损失,而过分追求效率则会失去公平。Okun更倾向于自由主义者的注重公平,但是他尊重市场。本书对深化市场与政府的关系很有帮助。

10Todaro, Michael and Stephen Smith. Economic Development, tenth edition, Prentice Hall, 2009.

这本书是发展经济学常用的教材,完整介绍了发展经济学的基本理论和内容。

Tags:
当前第 1 页/总共 4 页, 4 条记录 1 2 3 4 下一页 尾页 跳转至: 第  页
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:政府经济与管理
下一篇:没有了

中国公共财政与政策研究院