国际金融方向(一)
发布时间:2014-05-19 15:41:06 【 】 浏览:549
 

一、经典著作

1.张礼卿,《汇率制度变革——国际经验与中国选择》,中国金融出版社,2005

本书共收集论文24篇,详细介绍了汇率制度变革的国际经验以及人民币汇率制度的改革。主要分为三个部分:一、汇率制度变革:理论与国际经验。二、人民币汇率制度的改革。三、人民币实际汇率、外汇市场和资本流动。内容涵盖了:(120世纪80年代以来各国汇率制度的演变趋势;(220世纪90年代中期以来汇率制度理论的新进展;(3)汇率制度选择的决定因素;(4)退出钉住汇率制度的战略和政策框架;(5)汇率安排、资本流动和货币政策的相互关系;(6)外汇市场培育与汇率制度改革;(7)人民币汇率制度的历史、现状和改革目标;(8)人民币汇率制度改革的前提条件、时机和配套政策;(9)人民币实际汇率水平的决定,等等。本书汇率制度变革:国际经验与中国选择国际研讨会的一项重要成果。

2.林毅夫,《中国的奇迹:发展战略与经济改革》,上海人民出版社,1990

本书以经济学的分析方法讨论中国的资源结构、发展战略、经济体制和经济改革的问题。中国经济在20多年的改革中取得的高速增长是人类历史上的一个奇迹。国内外的许多研究预测21世纪中国将再度成为世界上最大的经济强国。本书以诱发性制度变迁理论为框架来分析中国的发展战略、经济体制、经济改革和经济发展的关系。本书初版于1994年,之后短短几年里,作者目睹中国经济改革与发展的又一系列重要进展,参与中国经济学界的争论,对书中的一些理论和政策问题作了更深入的阐述。本书对渐进式改革如何在中国进行的描述令人信服,理论完善和具有针对性。

3.亚诺什•科尔奈,《短缺经济学》,经济科学出版社,1990

本书是科尔内的代表作。它运用非瓦尔拉斯均衡方法,以现实社会主义经济中普遍和长期存在的短缺现象为主线,以企业行为分析为重点,从生产、交换、分配和消费各个方面剖析了现实存在的社会主义经济体制。它描述了短缺现象的各种表现,指出了观察和度量这些现象的可能性和方法,在此基础上,它揭示了短缺的主要原因不在于政策失误,而在于使企业预算约束软化的社会经济关系和制度条件,并说明了在长期短缺条件下经济如何运行。本书是影响中国改革开放的一部重要社会主义微观经济学著作。

4.张维迎,《博弈论与信息经济学》,上海三联出版社,1996

本书不但涵盖了子对策完美均衡、序贯均衡(贝叶斯完美均衡)这些高深且最适合用来分析中国经济体制的对策模型,而且对委托人一代理人模型、效率工资、各种“逆向选择”模型有深入的介绍。此书还有的一个为国内同类书所没有的特点是,材料的组织非常系统地包含了研究的前沿和靠近前沿的成果,文献引用很完全。本书是一本学术功力深厚、学风严谨、达到国际高水平的极好的经济学教科书。

5.萨克斯,《全球视角的宏观经济学》,上海人民出版社,2004

本书中探讨的各个问题在理论和实践上对中国未来的经济发展十分重要。本书不仅帮助解释宏观经济学的基本理论原理.帮助分析中国面临的一些政策问题,它还有第三个重要作用。在今天高度联系的全球经济中,我们不仅要理解我们自己,还要了解世界其他经济.这点很重要。贯穿于《全球视角的宏观经济学》的一个主要中心就是市场经济国家在一些重要方面存在差异。本书被国际上许多大学和研究院的经济系以及国际组织作为主要教科书采用,也被许多国家的宏观决策机构作为主要参考书加以使用。

6.弗里德曼,《美国货币金融史》,北京大学出版社,2008

本书以货币存量为主线,研究了美国1867—1960年近一个世纪的货币发展历程,及其对美国一系列重大历史事件的影响。作者通过对货币供应变化和通胀水平的因果关系的细致描绘,证明了货币政策对于一国经济运行的深远影响,尤其是货币在稳定经济周期中的重要地位。全书将繁杂详尽的历史统计材料与具有敏锐洞察力的经济分析完美地融于一体。书中许多视角独特的分析以及具有开创性的研究结论。其不仅是经济学者不可或缺的研究参考文献,而且对于各国宏观经济政策的制定,特别是理解全球金融动荡及其政策走向也具有重要借鉴意义。本书被公认为是弗里德曼的影响最为深远和最突出的成就之一,是20世纪具有里程碑意义的经典著作。

7.拉丰等合著,《激励理论》,人民大学出版社,2002

本书收录了世界各国经济学者特别是海内外中国经济学者从事当代经济学和金融学理论研究和实际研究的前沿成果。作者以信息经济学作为他研究激励问题的基本框架,对整个激励理论体系进行了全面思考和探索。本书是经济与金融高级研究丛书之一。

8.平新乔,《财政原理与比较财政制度》,上海三联出版社,1992

本书主要内容包括:公共财政;税收理论与实践;中央与地方财政关系;财政补贴;宏观财政问题;后记等等。全面系统地反映当代经济学的全貌及其进程,总结与挖掘当代经济学已有的潜在的成果。本书从研究范围、形容内容、研究方法、分析技术等方面逐步完成中国经济学从传统向现代的转轨。

9.道格拉斯•诺斯、罗伯特•托马斯,《西方世界的兴起》,华夏出版社1999

本书是1992年诺贝经济学奖得主道格拉斯·诺斯的早期作品。作者在本书中对西方近代民族国家兴起这一课题进行探讨时采取了不同于过去的论述方法,而运用了交易成本理论、公共产品理论以及所有权理论,从而被认为实现了“经济史和经济理论的统一”。本书中所得出的结论,就是试图改变从某一偶然的技术革新中去寻找发生产业革命的原因的偏见,而引导人们从现代所有权体系和社会制度漫长的孕育过程中去寻找经济增长的原因。本书的观点引起了西方经济学界很大的兴趣,在新经济史学研究领域不断有追随者和仿效者出现。成就了诺斯成为诺奖得主的主因。本书是经济学指定的必读书,是新经济史学的代表作之一。

10.科斯,阿尔辛等,《财产权利与制度变迁》,上海人民出版社2004

产权学派与新制度学派是50年代以后西方经济学界的后起之秀,其理论通过对传统经济学的一些不现实假定的批评与修正,揭示了经济生活中产权和制度所起的作用。本书精选了产权与新制度学派名家的代表作13篇,集中反映了这两个学派的分析特征、重要假说和政策意义,有助于中国读者了解西方经济学发展的最新信息。本书为我们从理论上解析中国改革与现代化进程中的一些重大问题提供参考。

11.阿维纳什•K•迪克西特,《策略思想——商界、政界及日常生活中的策略竞争》,人民大学,2002

本书用许多活生生的例子,向没有经济学基础的读者展示了博弈论策略思维的道理。以讲故事取胜。它的学术根源,是迪克西特教授在普林斯顿大学公共与国际事务学院开设的“策略博弈”课程。简而言之,这是关于了解对手打算如何战胜你,然后你战而胜之的艺术。怎样打赢一场网球,少数如何战胜多数,为什么要喜爱你最讨厌的对手等等,都在讨论之列。本书将帮助你学会策略地思考,在人生博弈中扩大胜面。

12.John HullOptions,Futures,and other Derivatives(Fifth Edition),清华大学2006

本书全面系统地讲解了衍生品定价与金融风险管理的基本理论和方法。通过阅读《期权、期货和其他衍生品》,读者可以系统掌握现代金融学的核心理论和基本方法,尤其是对有志于学习金融工程和投身于资本市场业务的人来说,是非常有价值的。它可作为疙瘩院校金融学及相关专业的本科生和研究生的教学用书,也可供金融业界人士用作业务手册以备查阅。本书是一本在西方金融界广泛流传的名著,被誉为华尔街的圣经

13.弗兰卡•赖利,《投资分析与组合管理》,中信出版社1991

本书既讨论描述性内容(现实),又介绍相关的基本理论。描述性内容介绍了现有的投资工具,并分析了美国和世界主要资本市场的功能和运作模式;理论部分详细探讨了如何对当前的投资工具和未来的机会进行评估,从而有助于构建能满足你的风险一收益目标的投资组合。本书不但是CFA考生必不可少的专用教材,而且是金融从业人士,金融、投资、财务类相关专业广大师生不可多得的工具。本书可谓当代投资理论和分析技术之大成。 

14.亚当•斯密,《国民财富的性质和原因的研究》,商务印书馆1983

本书是亚当·斯密最负盛名之著作,总结了近代初期各国资本主义发展的经验,并在批判吸收了当时有关重要经济理论的基础上,就整个国民经济运动过程作了较系统、较明白的描述。《国民财富的性质和原因的研究》出版以后,不但对于英国资本主义的发展,直接产生了重大的促进作用,而且对世界资本主义的发展来说,恐怕也没有过任何其他一部资产阶级的经济学著作,曾产生那么广泛的影响。无怪当时有些资产阶级学者把它奉为至宝。可是,历史很快就把它的局限性和缺点错误显示出来了。

15.托马斯•梅耶,《货币、银行与经济》,上海人民出版社1994

本书涵盖了金融与货币的基本理论,但也不乏其他重要的方面:诸如关于金融机构、联储将货币理论导入政策的各种路径,以及对所有这些方面在国际间所发生的相关事件等的最新述评。作者娴熟驾驭该领域最重要的最应时的热门话题,并繁简有度地与教材内容自然融合。本书在经济领域始终处于领先地位,至今已被全美440多所大学和学院采用。

16.本杰明•弗里德曼,《货币经济学手册》,经济科学2002

本书是手册性质的系列著作,其目的在于为专业研究人员和高学位的研究生提供最有权威性的资料来源、参考文献和阅读素材。本系列手册中的每一本系对经济学中的第一门分支学科的最前沿的发展,根据其内容分成各章并做出全面的总结,面各章的执笔均为分支学科的有关领域的领先学者。总结的范围不但包括已被认同的成果,而且也涵盖来自职业杂志和探讨性文献所代表的较新近的发展。虽然各章含有一些第一手的资料,但各章的主要目的在于提供全面的和较易于看懂的总结。本书不但能为专业者的文库提供比较有用的参考著作,而且也为经济学研究生的高等课程提供有待于选用的阅读教材。

17.雷蒙德•戈德史密斯,《金融结构与金融发展》,上海人民出版社1989

本书的作者认为世界各国的金融发展都沿着一条共同道路在发展,欠发达国家迟早会走上发达国家已经走过的道路。研究这一共同道路对指导我国的金融体制改革不无现实意义。本书采用定性与定量分析相结合的方法讨论各国金融结构与金融发展问题,对决定金融发展的因素,金融结构对经济增长的引致效应及各国金融发展中带有普遍规律性的趋势进行了论述。

18.西蒙•德•西斯蒙第,《政治经济学新原理》,商务印书馆1996

作者在本书中揭露了资本主义生产关系中的矛盾。他指出,在资本主义制度下存在着使用价值和交换价值间的矛盾,商品和货币间的矛盾,买和卖的矛盾,生产和消费的矛盾,资本和雇佣劳动的矛盾等等,随着生产力的发展,这些矛盾也将发展。因此,在他看来,生产过剩的经济危机必然会发生,它是资本主义矛盾的必然结果。本书是西斯蒙第在政治经济学方面的代表性著作。

19.阿尔弗雷德•马歇尔,《经济学原理》,北京大学出版社1981

本书是英国著名经济学家阿尔弗雷德马歇尔的代表作品。本书的主要成就在于建立了静态经济学,为微观经济学各流派提供了一个共同的理论框架,为经济自由之路作了总结。马歇尔提出的静态分析范式现在已经演变为局部均衡分析法,创造了经济学分析的工具,他提出的价格理论至今仍然是经济学中价格理论的基础。本书在西方经济学界被公认为划时代的著作,也是继《国富论》之后最伟大的经济学著作。

20.[]詹姆斯•托宾、斯蒂芬•S•戈卢布,《货币、信贷与资本》,(中译本)东北财经大学出版社、MCGraw-Hill Book Companies,Inc2000

本书的主要内容:国民财富和个人财富;资产特性;可预见性资产的资产组合选择及其在货币需求方面的应用;不完全可预见性资产的资产组合选择;资产组合平衡:通货、资本与贷款等。本书详细分析了联邦储备政策的机制,还分析了联邦储备政策通过利率和信贷对实际投资活动的影响。本书是诺贝尔经济学奖获得者所著的研究生层次的货币理论教科书。

21.[]卡尔•E•瓦什,《货币理论与政策》,(中译本)中国人民大学出版社2001

本书介绍了经济学家在区分实际因素和货币因素时所经常使用的一些模型。论题包括货币理论,又涉及到货币政策,并深入阐述了通货膨胀的治理方法及货币政策的一些问题。本书讨论了货币的效用预测的经验分析方法,除此以外,本书中主要的理论模型大多与宏观经济学的分析工具有密切关系,并可用于政策分析。

22.钱小安,《货币政策规则》,商务印书馆2002

本书从分析货币政策的起源出发,对货币政策的理论发展进行了精辟的概括,并对货币政策的统一性、独立性、协调性、可靠性、责任性、透明度等基本特性进行了有益的探求。作者通过对货币政策的最终目标、中介目标、操作目标进行比较分析,研究了各种不同货币政策规则的内涵,并在此基础上,对货币政策工具选择、货币政策操作技巧以及货币政策效能进行了系统总结。书中注重全面分析各有关国家中央银行货币政策框架的基本特点,尊重客观规律,扎根政策实践,其中提出的有关货币政策规则的核心内容,对于我国建立符合市场取向的货币政策体系具有重要的现实意义和深远的历史意义。

23.[]凯恩斯,《就业利息和货币通论》,(中译本)商务印书馆1994

本书所阐述的财政政策和货币政策,着眼于提出一种理论依据和基本原则,只是大纲至于这种政策的实施和运作程序还有待于执行者的发挥。尽管作者给出的只是提纲挈领,但这种国家干预主义的思想去向人们展示了一个崭新的世界。这种思想也当之无愧地成为推动一场思想革命的原动力。该书的出版在经济学上来说是开创性的,也是随后宏观经济学得以发展的主要思想源泉。本书不仅在历史上对西方经济学和资本主义国家的经济政策产生过巨大影响,而且它的理论和政策观点今天仍在发生作用。被誉为:一本拯救资本主义的名著,影响世界历史进程的书

24.弗兰克•赖利、基思•C•布朗,《投资分析与组合管理》,(第六版)中信出版社2004

本书旨在帮助读者学会如何管理自己的财富,以从中实现收益最大化。书中一方面对资本市场的运行机制和可供选择的投资工具等内容,进行了清晰易懂的现实描述;一方面对如何通过评估投资目标和机会来建立符合个人风险-收益偏好的投资组合,进行了深入浅出的理论分析。此外,还系统探讨了日新月异的全球化趋势对投资理论和实践的影响。采用的资料力求严谨,强调实证方法的运用,但避免过于数量化。这是一本优秀的投资分析与组合管理教材,并已被世界各地的专业人士、机构和学校广泛使用。对于那些希望全面了解和深入学习投资理论与实践的读者而言,这本书是一个绝佳的选择。

25.威廉•伯恩斯坦,《有效资产管理》,上海财经大学出版社2004

本书以翔实的历史数据分析,指出了投资者在投资中经常发生的认识误区,正是由于这些认识误区的存在,严重地影响了投资者的投资绩效。 在本书中,作者从资产风除和收益起,介绍了风险和收益联系的必然性,描述了最近数十年间,各种不同证券资产在西方资本市场发展历史上的风险和收益的情况,同时,还详细介绍了从单个资产的风险收益到不同资产组合的构建,以及如何根据市场价格变化进行再平衡。这些内容极具操作性和实践价值。本书将复杂的资产配置理论归纳为简单、易操作的投资方法,有了这套方法的武装,普通投资者也能构建起一套“迷你”投资组合。
26.本杰明•格雷厄姆,《证券分析》,海南出版社2004

本书是巴菲特唯一亲笔作序推荐图书。本书的作者本杰明格雷厄姆是价值投资理论的奠基人,被誉为华尔街教父。 书中第一次阐述了寻找物美价廉的股票和债券的方法,这些方法在格雷厄姆去世后20年依然适用。自1934年出版以来,八十年畅销不衰。市场反复证明,本书是价值投资的经典之作,被誉为投资者的圣经。

27.Roy C.Smith,Ingo Walte, Global Banking, Oxford University Press2003

本书针对当今错综复杂的银行业以及资本市场环境,展开了细致而深入的研究。本书介绍了那些决定金融机构在全球金融服务行业的竞争绩效的各种因素。还介绍了诸多商业银行和投资银行的产品和在全球范围开展的活动。还探讨了跨国银行业竞争,特别重点介绍了金融架构。本书旨在详细阐述在这种变化的环境下如何进行战略决策,企业如何重新对自己的业务进行定位以适应新的金融环境。本书是一本综合性的银行学读物。

28.Graham,Benjamin, The Intelligent Investor, Collins Business Essentials1984

本书主要面向个人投资者,旨在对普通人在投资策略的选择和执行方面提供相应的指导。本书不是一本教人如何成为百万富翁的书籍,而更多地将注意力集中在投资的原理和投资者的态度方面,指导投资者避免陷入一些经常性的错误之中。本书是投资实务领域的世界级和世纪级的经典著作,自从1949年首次出版以来成为股市上的《圣经》。

29.李健,《当代西方货币金融学说》,高等教育出版社2006

本书是一部以西方货币金融制度为论述对象的理论专著,全书以西方国家干预主义和经济自由主义两大经济学思潮及其学术阵营为框架,以学派为主线,采用纵向连续的方式介绍20世纪30年代中期以来西方主要经济学学派在货币金融方面的学说。本书作为北京市高等教育精品教材立项项目,是高等学校金融学专业课程系列教材之一。

30.罗默,《高级宏观经济学》,商务印书馆1999.9

书中总结了当代宏观经济学的最新研究成果,全面阐述了内生经济增长理论,对经济增长的方式和源泉以及经济增长与其他经济现象的关系作了深入的论述和总结。内容包括索洛增长模型;索洛模型的背后:无限期界和世代交叠模型;超越索洛模型:新增长理论;真实经济周期理论;传统凯恩斯主义波动理论等。本书融合了西方宏观经济学的最新研究成果,反映了西方宏观经济学的最新动态,是一本不可多得的好教材。

31.保罗.R.克鲁格曼,《国际经济学:理论与政策(上、下册)》,中国人民大学出版社2006.9

本书深刻洞悉了国际贸易和国际金融领域的最新变化和争议,在内容安排上既包含国际经济学的最新进展,又重视长期以来作为学科核心的传统理论与见解。与其他同类书籍相比,本书具有较强的理论性,内容丰富,包含了两位作者在国际贸易和国际金融方面的主要研究成果。书中配有大量的案例、专栏和图表,注重理论在实践中的应用。本书反映了当代国际经济学理论前沿的著作,是一本不可多得的国际经济学教材。

32.索尔尼克,《国际投资学》,中国人民大学出版社2004

本书包含了国际投资研究方面许多重要的内容,作者运用这些材料有条不紊、循序渐进地展开论述。本书很大程度上并没有采用一个特定国家(比如美国)的视角,因此它可适用于全球各地的金融学课程和投资专业讲座。索尔尼克教授丰富的教学经验与严谨的治学态度,使这本美国注册财务分析师(CFA)考试的指定教材从体例安排到内容编写都独具匠心。本书是一本最权威、最经典的教科书。

33.黄达,《宏观调控与货币供给》,中国人民大学出版社1997

本书是作者根据多年教学科研实践和我国经济改革理论与实践的发展写作而成的。作者在论述宏观调控与货币供给的基本理论、方法和基础知识的基础上,从货币需求与货币供给、货币供给形成机制、货币供给宏观分析方法、货币供给与价格、货币政策等方面深入探讨了中国当前经济改革中的金融和经济问题。作者写作思路清晰,文笔流畅,阐述深入浅出,内容紧扣中国经济改革实际,是一部可读性极强的、高水平的著作。

34.弗雷德里克.S.米什金,《货币金融学》,中国人民大学出版社2003.12

本书建立一个统一的分析框架,用基本经济学理论帮助学生理解金融市场结构、外汇市场、金融机构管理以及货币政策在经济中的作用等问题。适用于货币金融学课程,同时,作为一部经典著作,它也可以作为很多渴望了解货币金融知识的人的学习用书和参考读物。本书是货币金融学领域的一本经典著作。

35.克扎拉蒂,《计量经济学》,中国人民大学出版社2000

本书十分重视基础知识的教学及训练,内容深入浅出。该书的特点之一是:充分考虑了学科发展的前沿,使微观计量经济学的定性与限值应变量方法和宏观计量经济学的时间序列分析都占有相当篇幅。同时,本书突出强调了计量经济学对经济和金融数据的应用分析。本书是一本经典的初级计量经济学教材。

36.卡思伯森,尼奇,《金融工程——衍生品与风险管理》,中国人民大学出版社2004

本书详细讨论了期货,普通香草型期权、互换,以及在投机和对冲中对奇异衍生品和利率期权的使用。在期权定价方面,除了阐述连续时间数学的解法外,还介绍了使用网格的数值方法(BOPM)、蒙特卡罗模拟和有限差分方法。实物期权理论和它在投资估值以及对生物和互联网公司定价中的应用,具有有效的实践意义。本书为衍生品和风险管理的课程而设计,适用于金融MBA、金融学硕士或者本科生。本书可以单独学习,也可以作为本书作者写的另外一本书《投资学——现货和衍生品市场》的后续课程。

37.唐旭等,《金融理论前沿课题(1.2)》,中国金融出版社2001.2003

本书分为宏观金融专题和微观金融专题,包括:通货膨胀和通货紧缩、货币政策中的货币供应量控制与利率控制、区域货币资金流动、国际货币体系的重建等;证券资产定价理论、金融风险管理中的在险价值、金融工程学、信息技术革命与电子银行业、制度经济学与银行产权、银行危机与不良资产重组等。全书对金融领域中比较重要的10个专题做了提纲挈领的评介,能够使读者对其有个概括的了解。本书可供经济、金融理论工作者、实际工作者和院校师生阅读参考

38.穆怀鹏主编,《金融市场学》,中国金融出版社2006.5

本书是《中国人民银行干部培训继续教材系列教材》中的一本,由中国人民银行金融市场司穆怀朋担任主编,沈炳熙、时文朝担任副主编。全书共八章。首先,结合金融市场的最新发展,对金融市场的定义与分类、形成与发展、结构与功能及金融市场的监管几个方面对金融市场加以总述;然后,按照金融市场学的不同形态,分货币市场、债券市场、股票市场、保险市场、外汇市场、期货市场、黄金市场对各市场的构成、发展情况等进行了讲述。全书条理清晰、内容全面,针对性和实用性很强,是中央银行从业人员不可多得的一本培训教材,对提高整个央行人员的素质和央行的工作质量将起到有力的推动作用。

39.萨缪尔森,《经济学》,商务印书馆1981

本书是当代经济学泰斗、1970年诺贝尔经济学奖得主萨缪尔森的不朽经济学著作,自1948年问世以来就广受赞誉,先后被翻译成40多种文字出版,是有史以来发行量最大、至今在全球范围内仍然被广泛采用的经济学教科书。

40.约瑟夫•斯蒂格利茨,布鲁斯.格林沃尔德,《通往货币经济学的新范式》,中信出版社2005.5

本书是2001年诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨和哥伦比亚大学商学院教授布鲁斯·格林沃尔德的最新学术著作。两位作者以信息经济学为基础,提出了一个全新的货币经济学理论范式。与货币主义学派等传统的货币理论不同,新范式关注的不是货币的交易媒介作用,而是信贷在促进经济活动中的作用,把信贷的主要提供者——银行的微观行为纳入了传统上属于宏观经济学的货币理论。

41.平狄克,鲁宾费尔德,《微观经济学》中国人民大学出版社,2000.9

本书是一部中级微观经济学教科书。全书以市场和价格为导言逐步深入到消费者选择、生产者选择、币场的结构、竞争性策略、信息、市场失灵以及政府的作用等方面,全面系统地论述了现代微观经济学的基本内容和理论结构,阐明了资源分配的效率条件以及市场和政府在协调资源配置中的作用,与已有的教科书相比,本书在内容上吸收了经济学在过去十多年里的最新研究成果如博弈论信息经济学新制度经济学等等,在叙述上采用理论讲授与案例分析(全书有80多个案例)相结合的方法,并最大限度地把基本原理应用于对制定政策的分析,具有知识性、启迪性和实用性的特点,该教科书在西方得到许多大学经济系和相关系科的推崇。

42.汤敏、茅于轼,《现代经济学前沿专题(第123集)》,商务印书馆,2002.3

本书内容很丰富,有些是一般介绍与评论性的论文,如对企业金融结构、企业理论、对策论、经济机制设计理论、交易费用经济学、递推规划、线性回归估计法与贸易和产业政策的介绍,有些是重于谈新的发展方向,谈贸易理论和增长理论、非线性经济学、发展经济学与南北贸易理论等。一般来说,论文的质量很好,对在中国受过微观经济学基本训练的同学与一般有理解力与分析能力的经济学人和社会科学研究者都是一本很好的参考书。

43.丹尼尔•耶金,约瑟夫•斯坦尼斯罗,《制高点——重建现代世界的政府与市场之争》,北京:外文出版社2000

如何开展国有经济领域的改革,如何建立起适合于市场经济的游戏规则”——这里指的是机构和法制基础,中国应该如何并以多快的速度融人世界经济大家庭中去,如何应付转制过程中出现的失业、创造就业机会和社会责任等庞大的负担和艰巨的挑战等等。本书通过把这些问题放到世界思潮转变的历史背景中,为问题的解答提供一定帮助,世界上总有国家在以某些形式为同样的问题寻找着答案,《制高点》讲述的是关于政治和商业的故事,关于一些沉浮于历史旋涡中的人的故事,也是关于思维进化观念纷争纠葛的故事。

Tags:
当前第 1 页/总共 2 页, 2 条记录 1 2 下一页 尾页 跳转至: 第  页
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:金融机构与金融市场方向

金融学院