金融机构与金融市场方向(一)
发布时间:2014-05-19 15:15:38 【 】 浏览:522
 

经典著作

1.         贺强:《我国经济周期、政策周期与股市周期互动关系研究》,法律出版社,2003-8

    本书通过对股市的牛熊更替、政策的松紧变化及经济增长的波动,分别进行定性和定量分析,抽象出股市周期、政策周期和经济周期的运行特征,然后将重点放在三个周期之间互动关系的研究上,从而对认识现实股市运行的特点提供了一种全新的方法。尤其是通过对政策周期的量化分析,可以提供一套直观的政策量化标准。据此,我们可以通过政策对股市支持方式和支持力度的调整,使监管股市的方法和手段更加符合市场本身运行的要求,从而有利于我国股市稳定发展机制的建立。这对完善我国社会主义市场经济下的股票市场具有十分重要的现实意义,该书属于领域内优质的基础性著作。

2.         弗兰克 J.法博齐:《金融市场与金融机构基础》,机械工业出版社,2010-9

    全面介绍了存款机构、非存款金融中介机构、资产价格和利率的决定、政府债务市场等金融市场与金融机构的核心主题,该书属于领域内经典的基础性著作。

3.         切赫埃第:《货币、银行与金融市场》,北京大学出版社,2006-1

    在引入风险概念的前提下,全面论述了货币经济学、银行等主要金融机构和各种金融工具的关系,该书属于领域内经典的基础性著作。

4.         弗兰克 J.法博齐:《金融市场与机构通论》,东北财经大学出版社,2000-6

    对当前金融市场流行的各种投融资金融工具、风险管理与控制方式,并结合著名国际金融机构的管理运作实践加以具体说明。同时还对国际金融市场作了精辟介绍,该书属于领域内经典的系统性学术专著。

5.         Frederic S.Mishkin :《金融市场与金融机构(3)》,清华大学出版社,2001-9

    该书从金融市场的原理人手,阐释了利率理论与有效市场理论,分层次介绍了货币市场、资本市场、外汇市场等金融市场组成,之后又沿着金融机构分类与管理原则的思路探讨了商业银行、保险公司、证券公司等诸多金融实践机构,该书属于领域内经典的教学和实践用书。

6.         杰夫·马杜拉:《金融市场与机构(第8版)》,机械工业出版社,2010-1

    全面而详尽地介绍了不同金融市场及与之相应的各类金融机构,特别是对于每类金融市场,都着重描述了在金融市场交易的有价证券以及金融机构如何对市场的参与。另外,行为金融的应用贯穿在全书中也是《金融市场与机构(原书第8)》新版的一大特色,该书属于领域内优质的专业参考书。

7.         约翰·赫尔 :《风险管理与金融机构》,机械工业出版社,2007-1

    从风险管理角度对金融机构的主要业务进行了全面的分析和探究,该书属于领域内优质的专业参考书。

8.         戴维·斯托厄尔:《投资银行、对冲基金和私募股权投资》,机械工业出版社,2013-4

    全书系统地阐述了投资银行、对冲基金和私募股权投资的内在运作方式及其相互关系,介绍了它们的业务运作、赢利模式、在财富创造和风险管理中的独特角色,以及为投资者、基金和企业所进行的史诗般的战斗,该书属于领域内优质的专业参考书。

9.         韩复龄 :《投资银行学》,对外经济贸易大学出版社,2009-9

    全书以投资银行在现代经济与金融体系中所处的核心地位为出发点,以投资银行充当金融市场上投资者与筹资人之间的金融中介为主线,以理论规范研究与实证分析相结合为研究方法,在详尽考察和借鉴国外经验的基础上,系统地阐述了投资银行在构造证券市场、优化资源配置、促进产业整合方面的重要作用,比较了投资银行不同发展模式的适用性,全面介绍了投资银行的各项业务,包括承销业务、经纪业务、自营业务、公司并购业务、投资咨询业务、风险投资业务及其操作程序,并对投资银行业务的发展趋势进行了预测和展望,该书属于领域内优质的基础性著作。

10.     王广谦:《金融中介学(第二版)》,高等教育出版社,2011-6

    本书从金融中介在现代经济、金融体系中所处的重要地位和承担的重大社会责任出发,着重研究金融中介发展的内在规律和金融中介机构的基本行为规范。主要内容包括金融中介在经济、金融活动中的地位和作用;金融中介的性质及功能;金融中介存在与发展的必然性及演进原理;金融中介与经济和社会发展的内在联系机理;金融中介机构的组织原理、业务运作规范和基本行为准则;中介机构的主要业务及发展规律;金融中介的风险管理及金融稳定机制等,该书属于领域内经典的基础性著作。

11.     露西 F. 阿科特 理查德·迪弗斯:《行为金融:心理、决策和市场》,机械工业出版社,2012-11

    本书开篇介绍了一些基本的金融知识,然后引入行为金融的心理学原理,之后剖析了人类行为如何影响个体投资者、专业机构投资者、经理的决策和市场;同时,也涉及行为金融对退休年金、教育和悖论、委托管理的影响,该书属于领域内经典的教学和实践用书。

12.     威廉·福布斯:《行为金融》,机械工业出版社,2011-6

    全书分基础、资产定价、公司金融和职业生涯四大部分20章,将行为金融领域内的最新知识用浅显清晰的写作手法呈现在读者面前,该书属于领域内经典的基础性著作。

13.     罗斯  赫金斯:《商业银行管理(第8版)》,机械工业出版社,2011-6

    《商业银行管理(原书第8)》是一本极具代表性的国际金融著作,它系统介绍了现代商业银行经营管理的基本原则、主要方法和最新发展。对美、日、德等发达国家银行业混业经营的争议、非银行金融机构对银行业的渗透、金融控股公司在整个银行业咄咄逼人的竞争态势、新型不动产抵押贷款和新型服务交付工具的应用与扩张、各国央行地位和作用的变化、《巴塞尔协议》对金融风险监管政策的变化等都做了详细的探讨,该书属于领域内经典的基础性著作。

14.     安东尼•桑德斯,马西娅•米伦•科尼特:《金融风险管理》,人民邮电出版社,2012-7

    本书对金融机构管理者面临的风险,以及管理这些风险的方法和市场作了全面介绍和详细分析。内容包括:利率风险、市场风险、信用风险、表外风险、外汇风险、主权风险、流动性风险、负债和流动性管理、业务分散化、国内和国外地域分散化、期货和远期交易、互换交易、证券化等,该书属于领域内经典的教学和实践用书。

Tags:
当前第 1 页/总共 2 页, 2 条记录 1 2 下一页 尾页 跳转至: 第  页
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:国际金融方向
下一篇:货币金融理论与政策方向

金融学院