货币金融理论与政策方向(一)
发布时间:2014-05-19 09:50:06 【 】 浏览:501

  

经典著作

1.    亚当.斯密:《国民财富的性质和原因的研究》,商务印书馆(1983

全书总结了近代初期各国资本主义发展的经验,并在批判吸收了当时有关重要经济理论的基础上,就整个国民经济运动过程作了较系统、较明白的描述。本书出版以后,不但对于英国资本主义的发展,直接产生了重大的促进作用,而且对世界资本主义的发展来说也产生那么广泛的影响。

2.    马歇尔:《经济学原理》,商务印书馆(1983

本书中所阐述的经济学说是英国古典经济学的继续和发展,是新古典学派的代表。尽管马克思的《资本论》已经揭穿了庸俗经济学的辩护理论,但它对现代资产阶级经济学仍然有很大的影响,是现代微观经济学基础。

3.    Y.M.凯恩斯:《就业、利息和货币通论》,商务印书馆(1983

本书中提出的关于政府应采取积极的财政政策以消除失业和克服萧条的新理论,奠定了现代西方宏观经济学的理论基础。在这一著作中,凯恩斯摒弃了他以前的西方经济学关于自动恢复资本主义经济均衡机制的学说,提出了国家调节经济的主张,认为没有国家的积极干预,资本主义就会灭亡。本书反映了20世纪30年代经济大危机时期充分暴露出来的某些实际情况,如失业严重、资本产品大量过剩等,并提出了缓解这些矛盾的对策,为当时束手无策的资本主义世界指出了一条摆脱困境的出路。

4.    M.弗里德曼:《弗里德曼文萃》,北京经济学院出版社(1991

本书内容涉及政治经济学、经济学方法、货币理论、货币分析与货币政策,可以说囊括了弗里德曼教授的主要学术成就和他对经济学发展的重要贡献,其中不少论文对我国目前的经济建设和经济学研究具有一定的指导意义和借鉴作用。此外,本书中文版中,弗里德曼教授特意将其近期研究成果中的三篇论文增加进来,这三篇论文在某种程度上是他对其以前学术研究的补充和深化,以使读者清楚地了解他近期在经济学研究领域的进展情况。

5.    萨缪尔森、诺德豪斯:《宏观经济学》、《微观经济学》,华夏出版社(1999

《宏观经济学》对宏观经济学理论作了即简明又完整的介绍,把经济学理论同当前的经济政策和现实世界的商贸问题紧密地联系在一起,有很强的实用性,是西方一本最受欢迎的适合本科和MBA教学的专业教科书。《微观经济学》不仅创性地为现代经济学设立了框架和标准,将经济学的基本原理锤炼得近乎完美,并且清晰的介绍了每一个经济学流派,公正的评价和比较了每一个流派。是经济学领域的基础性著作。

6.    J.E.斯蒂格里茨:《经济学》,中国人民大学出版社(1997

本书在1993年首次出版后,一版再版,被全球公认为最经典的经济学教材之一,它最重要的特点是试图推翻以萨缪尔森为首的新古典主义的理论体系,被称为西方经济学史上继穆勒马歇尔萨缪尔森之后的第四本具有里程碑意义的教科书。 

7.    J.托宾:《货币、信贷与资本》 东北财大出版社 2000

本书是美国著名经济学家和金融学家、1981年度诺贝尔经济学奖得主詹姆斯.托宾教授的一部"集大成"式的著作。书中就国民财富与个人财富、资产组合选择金融市场与资产定价、货币与银行体系、一般均衡框架中的货币与政府债务等前沿理论问题展开了深入的分析和平实的阐释,其中包括资产组合选择及其平衡、美国货币政策和银行制度史、Q比率等托宾教授的代表性研究成果。

8.    K.G.米尔达尔:《货币均衡论》 商务印书馆  1982

本书是瑞典学派的重要著作,也是米尔达尔的代表作。在这部著作中,作者首创了事前估计和事后计算这两个概念,并和了系统的论述。随后,这两个概念的采用成为瑞典学派的突出特点。本书的中心内容,是分析说明威克赛尔在《利息与价格》一书中提出的货币均衡的概念和含义,并在假定他的说明基本正确的前提下,对这一理论的自我矛盾和缺点作了分析批评。

9.    J.L.汉森:《货币理论与实践》 中国金融出版社 1988

本书是以英国银行制度为对象,而编写的一本实用性的货币经济学教材。全书分为四大部分,十八章,其中第一、三部分主要谈货币理论与政策;第二、四部分主要谈英国与世界货币与金融体系,这两部分分别从理论和实践方面论述了英国国内和国际货币金融体系的变化和发展。

10. T.梅耶、J.S.杜森久、L.Z.阿利伯:《货币、银行与经济》中国金融出版社(1990

托马斯·梅耶等的《货币、银行与经济》在金融领域始终处于领先地位,至今已被全美440多所大学和学院采用。它之所以能如此成功,主要是仰仗于作者娴熟驾驭该领域最重要的最应时的热门话题,并繁简有度地与教材内容自然融合。本书涵盖了金融与货币的基本理论,但也不乏其他重要的方面:诸如关于金融机构、联储将货币理论导入政策的各种路径,以及对所有这些方面在国际间所发生的相关事件等的最新述评。

11. P.金德尔伯格:《西欧金融史》,中国金融出版社(1991

本书对欧洲金融史从初期直至当代的进程进行了精彩回顾,帮助我们了解西欧货币的演变、金本位的出现和复本位的产生、欧洲大陆和不列颠群岛银行体系的建立、外国投资的纵览、区域和全球金融的一体化,以及欧洲公共与私人融资等历史。新版的特点是对16世纪和17世纪的内容进行了扩充,并增加了欧洲货币一体化近期发展的最新资料。

12. F.S.米什金:《货币金融学》,中国人民大学出版社(1998

本书是货币银行学领域的一本经典著作,自十几年前引入中国以来,一直畅销不衰。本书建立一个统一的分析框架,用基本经济学理论帮助学生理解金融市场结构、外汇市场、金融机构管理以及货币政策在经济中的作用等问题。这是当前中国金融理论界的权威著作。

13. 戈德史密斯:《金融结构与发展》,中国社会科学出版社(1993

本书通过分析长达百余年、多达35个国家翔实的统计资料,找出决定一国金融结构、金融工具存量和金融交易流量的主要经济因素,并阐明这些因素怎样通过相互作用而促成金融发展。并首先提出金融结构和金融发展的概念,并创造性地提出了衡量一国金融结构和金融发展水平的存量和流量指标,对金融结构与金融发展作了横向的国际比较和纵向的历史比较,从而揭示出了金融发展的一般性规律。

14. Z.博迪、R.C.莫顿:《金融学》,中国人民大学出版社(2000

全书以功能视角划分金融体系,采用统一整体的逻辑演进方式阐释金融领域涉及的问题。内容涉及金融和金融体系的基本介绍、时间与资源配置、价值评估模型、风险管理和资产组合理论、资产定价、公司金融等金融领域的基本问题。本书致力于提供金融领域的全景化描述,将金融领域涉及的问题纳入逻辑严整的统一分析框架中,为使用者根据自己的喜好自行选择感兴趣的内容提供方便,并且有助于使用者迅速了解金融领域各个组成部分之间的逻辑关系。这是当前中国金融理论界的权威著作。

15. 克鲁格曼、奥伯斯法尔德:《国际经济学》,中国人民大学出版社(1998

本书是一本经典的国际经济学教科书,它深刻洞悉了国际贸易和国际金融领域的最新变化和争议,在内容安排上既包含国际经济学的最新进展,又重视长期以来作为学科核心的传统理论与见解。

16. 刘挈敖:《国外货币金融学说》,展望出版社(1983

本书全面、系统地收集、梳理了15世纪以来至20世纪六七十年代散见于各家的西方货币金融理论,内容包括货币理论、信用理论、利率理论,按早期货币金融学说、现代货币金融学说、当代货币金融学说三个时期,分述各货币金融理论产生、发展、作用、得失及其相互间的影响等,并对其进行评析。

17. 曾康霖:《资产阶级古典学派的货币银行学说》,中国金融出版社(1986

本书以简练的笔触、通达的文字,轮廓地勾画出了古典经济学在货币、银行这一学术领域中的成就、贡献及其历史发展线索,给人以耳目一新之感。它是我国第一本全面、系统地研究和阐释资产阶级古典政治经济学关于货币银行学说的专著,内容丰富,材料翔实,阐述详尽,为古典经济学的货币银行学说史建立了一个体系,从而在我国填补了一个空白。

18. 陈岱孙、厉以宁:《国际金融学说史》,中国金融出版社(1991

本书根据熊彼特经济创新的定义重新定义了金融创新,认为金融创新就是在金融领域内建立“新的生产函数”,是各种金融要素的新的结合,是为了追求利润机会而形成的市场改革。它泛指金融体系和金融市场上出现的一系列新事物,包括新的金融工具、新的融资方式、新的金融市场、新的支付清算手段以及新的金融组织形式与管理方法等内容。论述了整个金融业的发展史就是一部不断创新的历史,金融业的每一次重大发展,都离不开金融创新,信用货币的出现、商业银行的诞生、支票制度的推广等是历史上最重要的金融创新。

19. 黄达:《宏观调控与货币供给》  中国人民大学出版社  1983

本书是作者根据多年教学科研实践和我国经济改革理论与实践的发展写作而成的。作者在论述宏观调控与货币供给的基本理论、方法和基础知识的基础上,从货币需求与货币供给、货币供给形成机制、货币供给宏观分析方法、货币供给与价格、货币政策等方面深入探讨了中国当前经济改革中的金融和经济问题。作者写作思路清晰,文笔流畅,阐述深入浅出,内容紧扣中国经济改革实际,是一部可读性极强的、高水平的著作。

20. 王广谦:《经济发展中金融的贡献与效率》  中国人民大学出版社(1997

本书采用历史分析和实证分析相结合的方法,考察了近500年间金融成长为经济发展重要推动因素的过程和作用机理,分析了各国经济发展存在差异的金融原因,研究了在经济货币化过程中金融对经济增长所作出的实际贡献比率,论证了金融效率在经济发展中的关键作用。在此基础上,提出了以提高金融效率为中心推进中国金融改革与发展的政策主张。

21. 李扬、王国刚、何德旭:《中国金融理论前沿Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ》,社科文献出版社2000-2002

本书由中国社会科学院金融研究中心的著名学者,并特邀中国银行、金融界的权威戴相龙、郭树清等20多位领导、学者、专家、教授研究撰写而成的。全书共21章,分上、中、下三篇:上篇论述了中国金融体制在改革、开放、创新中的重大问题;中篇对有关中国的货币政策、金融体系、国债规模、金融监管、股票市场等问题进行实证研究;下篇详细介绍了国内外金融理论与实践的比较研究和对中国金融业发展的借鉴意义。这是当前中国金融理论界的权威著作。

22. 刘光第:《中国经济体制转轨时期的货币政策研究》  中国金融出版社 1997

本书共分为14章,对社会主义市场经济、宏观调控与货币政策,转轨时期的货币政策目标、政策工具、决策体系、金融组织体系,货币政策与金融市场、金融运行机制、金融创新、金融监管、货币供求、经济增长、宏观经济政策的配合、开放经济诸问题作了深入分析。

23. 刘鸿儒:《刘鸿儒论中国金融体制改革》  中国金融出版社 2000

本书选录了作者一些没有公开发表的讲稿和一部分已发表的文章,力图体现在邓小平理论指引下,金融体制改革指导思想的演变过程和改革的进程。本书作者收集了1990年以前写的文章,列入金融市场专题部分;1990年以后的讲稿和文章,将选入关于资本市场的文集中。

24. 邓乐平:《中国的货币需求:理论与实证的考察》 中国人民大学出版社 1990

本书以逻辑分析为主,兼及制度、历史与数量分析,比较系统地探讨了中国现行体制下货币需求的决定因素、货币需求的宏观分析与微观分析、如何观察和测算现实中的货币需要量等理论与实际问题,并提出了从单方面货币供给转向从需求与供给两方面调节货币存量的政策建议。

25. 李扬、王国刚:《资本市场导论》 经济管理出版社 1998

全书分为国民经济运行中的资本市场、资本市场工具和机构、资本市场运行、金融衍生品市场、资本市场理论、资本市场的投资运作六篇,详尽地介绍了资本市场相关理论。

26. 周升业:《金融资金运行分析:机制、效率、信息》中国金融出版社(2002

本书共为九章,分为上下两篇。上篇着重经济原理性描述,从讨论金融资金性质开始,并对金融资金的整个流程进行分析,揭示了金融资金运行的一般特征,还细化到金融资金各子系统的比较,如银行资金与金融市场资金运行的比较。下篇从效率的一般理论与研究方法谈起,再延伸到金融效率,并从中国实际出发,考察中国金融效率现状,提出改革设想。同时从信息角度,分析信息技术发展与金融资金运行的方方面面。是研究金融资金运行的基础性著作。


Tags:
当前第 1 页/总共 3 页, 3 条记录 1 2 3 下一页 尾页 跳转至: 第  页
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:金融机构与金融市场方向
下一篇:没有了

金融学院