性别与文化
发布时间:2021-03-08 09:09:52 【 】 浏览:107
摘要:作者: [加]叶嘉莹 出版社: 商务印书馆 出版年: 2019 索书号: I207.23/Z213

    词向来被视为女性化的文学体式,女性词尤其受到读者的青睐,在中国文学史上有着特殊的意义。

    本书从性别与文化的角度谈女性词作美感特质之演进是叶嘉莹先生第一部专论古代女性词人的作品。全书分成五章, 第一章为前言专论“性别与文化”这个现代概念在中国古代女性词中的运用其后即谈女性词作美感特质的演进之路从歌伎词到民间词到宋代李清照与朱淑真之略集大成并在明代特别是晚明花散千家而自成一别流。具体来说, 将女性词作大概归纳为六大类别其一是歌伎之词其中既包括了《敦煌曲》中的无名氏之作, 也包括了两宋的具名之作其二是本无意于写作的寻常妇女只不过偶因一些重大事件之遭遇, 遂以此种当时习见易知之文学体式写下了一己之不能已于言的一些情感和经历之作其三是两宋良家妇女之有心用意于词之写作, 且有专集传世足以成家的女性代表作其四是在明清两代特别是在清代的众多作者中, 最具代表性的一些女性之作其五是民国革命海运大开之时代前后的女性代表之作其六是现当代的女性之作。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:候鸟
下一篇:书籍的历史