中国崛起的世界意义
发布时间:2020-12-09 10:56:27 【 】 浏览:137
摘要:作者: 王绍光 出版社: 中信出版社 出版年: 2020 索书号:F124/Z924

作者以全球视野,纵观近百年来世界很多国家和地区都曾走过改革开放的道路,通过跨国比较研究证实,成功的案例并不多,以此挑战“改革开放万能论”在理论和实践上都缺乏依据,提出一个国家的改革开放成功要有前提条件。这也是本书重点论证的问题。作者以改革开放后发展为世界第二大经济体的中国为典型案例,通过翔实的数据、丰富的文献资料,客观记录新中国70年风雨兼程、奋发图强,从积贫积弱、一穷二白的农业国转型为工业国,从工业国变为工业大国,迈向工业强国的现代化之路。作者以中国改革发展的成功经验证明,改革开放必须具备有基础性国家能力的有效政府为前提条件,并进一步探讨了体现国家能力的七个方面的基础性能力。作者以科学研究的态度,构建一个宏大的理论框架,研究有关国际竞争、国家能力、改革开放与经济发展的内在关系。

作者阐释了中国崛起并迅速赶超西方的制度优越性,有力批驳一些西方学者不断唱衰中国、制造各种版本“中国崩溃论”的偏见,提出中国学者在知识体系的构建中不能亦步亦趋跟随西方理论,缺乏对世界和中国问题的独立思考。

    本书作者以全球视野, 纵观近百年来世界很多国家和地区都曾走过改革开放的道路, 通过跨国比较研究证实, 成功的案例并不多, 以此挑战“改革开放万能论”在理论和实践上都缺乏依据, 提出一个国家的改革开放成功要有前提条件。这也是本书重点论证的问题。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:荒凉山庄
下一篇:反惰性