未来学校:重新定义教育
发布时间:2020-11-18 11:03:46 【 】 浏览:137
摘要:作者: 朱永新 出版社: 中信出版集团 出版年:2019 索书号:G4/Z17
    未来,物理形态上的学校,钢筋水泥砖瓦花木,依然如故,保安可能还会有,围墙也可能依然存在,但是,传统的学校,不再是唯一的学习场所。说到学习,大家马上想到的不是“学校”,而是“学习中心”。未来的学习也不再以知识为中心,而是以学生为中心。未来学习的主体,不再只是学生,谁想学,谁就是学生。未来的学习方式不再课堂讲授,而是突破时空限制的游戏化、弹性化、沉浸式、探究型学习…… 新教育实验发起人朱永新认为,我们已经来到了教育大变革的前夜,已经站在了未来学习中心的门前。推开这扇门,就是一个新的教育世界。

我们今天觉得天经地义的学校生活,因为互联网,因为信息技术的发展,会在润物无声的改变中,发生翻天覆地的变化。未来,传统的学校不再是唯一的学习场所。说到学习,大家马上想到的不是“学校”,而是“学习中心”。

针对当下诸多教育痛点,朱永新对未来教育趋势做出了预判:今天的学校会被未来的学习中心取代。同时,他系统整理了关于未来学习中心的八个问题。

学习中心,长什么模样?学习中心,谁来学?学习中心,谁来教?学习中心,学什么?学习中心,怎么学?学习中心,怎么评价学得好不好?学习中心,父母应该做什么?学习中心,需要政府干什么?

朱永新认为,教育变革,虽然不像社会革命那样,有强烈的人为干预的色彩,但是我们可以主动迎接、主动介入通往未来的教育趋势,这个趋势就可能会向着我们期待的方向发展。我们已经来到了教育大变革的前夜,已经站在了未来学习中心的门前。推开这扇门,就是一个新的教育世界。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:美国真相
下一篇:理解全球冲突与合作