书店日记
发布时间:2020-09-21 16:09:43 【 】 浏览:124
摘要:作者: [英] 肖恩·白塞尔 出版社: 广西师范大学出版社 出版年:2019 索书号:I561.65/Z265

      本书是苏格兰最大的二手书书店店主肖恩白塞尔的开店日记, 作者本着对书籍和书店的无比热爱, 以自身的缩微视角, 记录了2014年全年的开店经历。每篇日记的开头是网络书店的订单数以及找到书的数目, 结尾是当日的流水进账和顾客书目。它记录了在电商平台和网络购物无处不在的今天, 一个对书籍和书店无比热爱、知识丰富的二手书店老板如何苦心经营自己的这一圣地。

内容简介:

18岁的时候,肖恩•白塞尔第一次在苏格兰小镇威格敦看到那家名叫“书店”(The Book Shop)的书店。他和朋友散步路过,看到堆满书籍的橱窗,对朋友说:“这家店到年底一定倒闭。”

十三年后,2001年,肖恩买下了这家书店。

起初,肖恩对于如何经营书店一无所知。经过十多年的辛勤工作,如今的“书店”已成为苏格兰最大的二手书书店。肖恩与朋友们每年秋天在当地组织图书节,而这座小镇也成为远近闻名的“书城”。

除了肖恩,陪伴在书店的有一只名叫“船长”的黑猫,还有那位每天迟到、在便利店的垃圾箱捡甜点、成天穿着滑雪服的古怪店员妮基,以及丢下NASA职位,从洛杉矶来到苏格兰小镇陪伴他的作家女友。

肖恩周游各地收购旧书、寻找珍本,请教上一个时代硕果仅存的书林前辈,管理个性奇特的店员,与令人尴尬的奇葩客人打交道,也和忠诚的顾客维系着悠长而牢固的纽带。但他最爱的,还是乔治•奥威尔写于1936年的《书店回忆》。在这个电商平台和网络购物席卷全球、改变书业生态的年代,二手书商的世界并非一曲田园牧歌,但我们依然可以在他满屏犀利的毒舌中汲取慰藉心灵的养分。因为每一册旧书都独一无二,藏着一段或几段隐秘的历史,它们在肖恩的“书店”汇集,然后彼此分散,到别的地方,给别的人带来喜悦,激发别的热情。

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:你当像鸟飞往你的山
下一篇:生命3.0