情感勒索
发布时间:2019-11-28 09:37:07 【 】 浏览:307
摘要:作者: [美] 苏珊·福沃德 出版社: 四川人民出版社 出版年:2018 索书号:B84-49/Z820
本书剖析了日常人际关系中常见的情感勒索现象,勒索者利用受害者的恐惧感、责任感或罪恶感,牢牢牵制住受害者,让受害者不断退让,通过答应勒索者的要求来获得暂时的和平,这其实是一种精神上的操控。作者全方位探讨了情感勒索现象,提出了解决方案。

       畅销全球20年的心理学经典,终结以爱为名的操控游戏,摆脱一再退让的恶性循环。你最关心的人,最清楚你的死穴在哪里。最亲近的人,会把你拖进最持久的战役。

“你要是敢跟我离婚,就别想见孩子了!”

“你个不孝子,是不是想让我死给你看?”

“我好难受,看看你让我变成什么样了!”

“你不是想要这个吗?那就乖乖听我的。”

这四种情感勒索者可能是你的伴侣、父母、朋友、同事……他们也许只是在以自己的方式“为你好”,却会让你过得生不如死。情感勒索者利用恐惧感、责任感和罪恶感,控制了他们的受害者。在这种扭曲的关系中,没有人是赢家。

首部提出“情感勒索”概念的心理学经典,精准剖析情感勒索者的动机与套路,畅销美国20年,带起“情感勒索”讨论与写作风潮。美国资深心理治疗师、《纽约时报》畅销书榜首作家苏珊·福沃德梳理情感勒索的来龙去脉,系统呈现关于情感勒索你需要了解的一切。从辨别与诊断,到应对与自救,《情感勒索》以来自家庭与职场的大量案例,介绍简明好用的人际求生方法,教会你应急止损,重建信心,打破勒索与屈服的恶性循环,走出人际关系中的迷雾。

 

内容简介

我们最关心、血缘最浓、交往最频繁的人,对我们的杀伤力是最大的。这是因为我们互相知根知底,就算并非有意,也清楚能怎样利用彼此心理和情感上的弱点来达到目的。

这导致了很多人际关系噩梦的基本形式——情感勒索。勒索者抓住受害者的恐惧感、责任感和罪恶感,双方一起被困在恶性循环之中。福沃德对情感勒索的根源做了全面、深刻的分析,并对勒索者和受害者的类型做了归纳。一段关系之所以能坠入勒索的陷阱,是勒索者和受害者双方的弱点共同造成的。而情感勒索看似以受害者让步、勒索者满足告终,实际上侵害了受害者的自我完整性,也让勒索者的心态更加扭曲,关系中的问题依然没有得到解决。她告诉我们,面对情感勒索时,如何应对才是正确的,我们可以通过一些简单的训练学会摆脱情感勒索的方法。最重要的是:摆正立场,坚定信心。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:规模
下一篇:认知天性