存在主义咖啡馆
发布时间:2019-11-01 10:08:16 【 】 浏览:186
摘要:作者: [英] 莎拉·贝克韦尔 出版社: 北京联合出版公司 出版年:2017 索书号:B086/Z66

巴黎,1933年……

三位朋友正坐在蒙帕纳斯大道上的煤气灯酒吧里喝着杏子鸡尾酒。其中一个叫雷蒙·阿隆的年轻哲学家,正在向同为哲学家的让-保罗·萨特和西蒙娜·德·波伏娃盛赞一种他在德国发现的新鲜哲学——现象学。“你看,”他说,“如果你是一个现象学家,你可以谈论这杯鸡尾酒,然后从中研究出哲学来!”

就这样,20世纪影响最广泛也最深远的哲学运动发端了。受到启发的萨特,将现象学与他那种法式的人文主义情感结合在一起,创立了一门全新的哲学思想——现代存在主义。

在本书中,英国著名作家莎拉·贝克韦尔将历史、传记与哲学结合在一起,以史诗般恢弘的视角,激情地讲述了一个充满了斗争、爱情、反抗与背叛的存在主义故事,深入探讨了在今天这个纷争不断、技术驱动的世界里,当我们每个人再次面对有关绝对自由、全球责任与人类真实性的问题时,曾经也受过它们困扰的存在主义者能告诉我们什么。

   

    本书是一本群像传记性质的哲学作品, 主要讲述了存在主义运动的兴起与发展和它如何影响了二十世纪后半叶的方方面面, 以及其中的重要人物如胡塞尔、海德格尔、萨特、波伏娃、梅洛-庞蒂、加缪等的人生经历, 包括他们的成长环境、政治立场、生活经历如何影响了他们的哲学思想, 进而影响了整个世界。本书结合了传记、历史、哲学作品, 描绘了一幅色彩缤纷的人物画卷, 其中既包括传统的哲学家, 也包括个性独特的剧作家、演员、歌手和作家, 这些人受时代影响, 也影响了时代, 他们的思想与行动对后来的女权主义、去殖民化运动、平权运动等等, 都产生了意义深远的影响。

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:舆论
下一篇:教宗与墨索里尼