铁道之旅
发布时间:2019-09-12 13:10:30 【 】 浏览:1042
摘要:作者: [德]沃尔夫冈•希弗尔布施 出版社: 上海人民出版社 出版年:2018 索书号:F419/Z13

    本书堪称一部关于科技与文化如何以惊人的方式交互影响的史学研究, 涵盖主题众多, 包括对于风景的认知转变、旅行中交谈的消失、火车包厢的争议性本质、玻璃建筑的空间、铁路之旅的病理学、工业疲劳, 以及冲击的历史和铁路与城市, 等等。

铁道、火车、城市、时间、空间……一次19世纪人类精神与工业文明交织的探索旅程。

城市规划、心理学、建筑学、经济学等诸多视角,探索人类工业意识之起源。

工业文明给人类的生产生活带来哪些变化,人们又是如何在这其中 适应了工业革命带来的新规则、新秩序?

《铁道之旅》通过工业革命的代表之一—铁路——其创制、发展对于人类生活、生产方式的影响,试图重新思考工业文明如何发生于个体,而不仅仅只是简单的生产力、社会结构变化。

铁路出行给人们对于时间、速度、距离、危险、精神伤痛等方面的变化,以及对于城市—历史关系、事故、防御性措施等等方面的重新思考,试图去阐述,工业文明不仅在技术、建筑、生产生活方式带来改变,更重要的是,人们在这些变化其中,也发展出更多的设备、条例、思维去适应由工业革命带来的新规则、新秩序。

由此,工业化不仅是一场技术、生产方式的变革,也是人们精神与身体、行动与思维对新秩序、新制度的一次适应过程。

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:利奥波德国王的鬼魂
下一篇:娜塔莎之舞