许子东现代文学课
发布时间:2019-09-12 13:05:44 【 】 浏览:115
摘要:作者: 许子东 出版社: 上海三联书店 出版年: 2018 索书号:I209.6/Z118
本书分为现代文学与“五四”文学革命、鲁迅对“五四”的怀疑和反省、周氏兄弟与二十年代的美文、“五四”新诗的发展、文学与政治之间的茅盾等共十二讲。
打开经典,有一种“年轻”叫沧桑,有一种“新青年”叫民国范儿,我们新文学的“新声”《狂人日记》如今一百年了……新的!旧的!更新的!文学的国语!国语的文学!这一路,现代中国文学探出的每一步,背后已是星斗可见,而又跋山涉水的史诗历程。

人可以消失,但“人的文学”,探讨人性的更深层,会留下来。

本书源于许子东在香港岭南大学中文系的经典课堂实录,融会了几十年的积累,将来可扩展为一部相对完整的中国现代文学简史。

鲁迅是一座山,后面很多作家都是山,被这座最高的山的影子遮盖了;但张爱玲是一条河。这一堂堂现代文学课,囊括“五四”起源、各家流派,以及小说、散文、诗歌、戏剧,共12讲,可见鲁迅的“反省”、郭沫若的“创造”、茅盾的“矛盾”、巴金的“年轻”、老舍的“命运”、曹禺的“影响”、郁达夫的“苦闷”、丁玲的“扑火”、沈从文的“反潮流而动”、张爱玲的“无家可归”等等,文学承担民族—国家寓言。

课堂实录的金句与神来之笔,化为小字旁批,约有160余条,大珠小珠,与正文相映成趣。另增11份许子东开列的进阶书单、10位文学巨匠的创作谈、1条中国现代文学时间轴,以及260多个详注,帮助打开民国时期的文学地图,打通更多的知识关联,更新认知视野。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:娜塔莎之舞
下一篇:肉食者不鄙