一些时刻
发布时间:2019-06-14 10:53:37 【 】 浏览:308
摘要:作者: 苏方 出版社: 广西师范大学出版社 出版年: 2018 索书号:I247.7/Z1433

★以打破常规的方式,讲述脱轨的爱情:十九幕小剧场,演尽爱的背面

★一部因网友好评脱颖而出的口碑作品,展现囚禁每一个现代人的情感困境

★豆瓣阅读征文大赛·爱情组首奖获得者短篇小说合集

★小说由十九个短故事组成,这十九个故事彼此独立也彼此联系,关于恋情与婚姻中的欲望、背叛、 欺骗与软弱。

【内容简介】

故事的主线是男女主人公陈年与王麦的情感纠葛。小说创造性地描绘了这对主人公在“平行时空”里,发生的不同故事、做出的不同选择,最终却导向相似的命运。他们像是为自己的人生按下“撤销键”,重新设定每一次开始,在暧昧中试探、较量、纠缠、挣扎,却一次次在绝望中走向永恒的“毁灭之路”。

【编辑推荐】

豆瓣阅读征文大赛首奖获得者作品,这里没有名家评述,只有网友良心推荐:我觉得“出轨”这件事儿,没有比苏方老师写得更好的了。

以非常规的方式,写非常规的爱情。独幕剧式的场景,性感凌厉的语言,无法延展的故事,面目模糊的人物。苏方打破传统意义上的小说形式,以其独特的视角和表达,描述那些非主流的爱情形式:“失乐园”式的危险纠葛、“革命之路”式的苍白破碎、“消失的爱人”式的机关算尽……

透过爱的背面,呈现命运的错位与人性的弱点。那些看似平常的一颦一蹙、举手投足中,藏匿着男女之间不可言喻的情感暗涌。出轨、欺骗、猜忌、报复行为里的不忠实、不坚守、不信任、不勇敢,实则是人与人之间总是错失、永远遗憾、终究破碎的关系,是人性深处那些利己的、贪婪的、懦弱的本质。

看似轻松的沉重之作,折射现代人的爱情困境。在我们飞速运转的生活与高效更迭的情感中,错失、逃避、遗憾,似乎变得无足轻重,苏方的小说让我们重新认识到现代人所处的情感困境,和其中那些不可回避的丑陋。但在每个故事的最后,我们不仅看到自己,也理解自己,甚至原谅自己。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:基本美
下一篇:三万英尺