今日简史
发布时间:2019-03-21 13:37:01 【 】 浏览:398
摘要:作者: [以] 尤瓦尔·赫拉利 出版社: 中信出版集团 出版年: 2018 索书号:K02/Z98

    本书梳理了人类发展的历史脉络,从十万年前有生命迹象开始到21世纪资本科技交织的人类发展史,在此基础上,从全新的角度审视了当前我们人类社会面临的新挑战。智人信奉的故事体系已经终结,全球要进入后人类时代了吗?如果这个后人类时代必然来临,我们该怎么办?本书对人类发展新阶段和当今世界面临的问题和挑战提出新的解释和新的思考。

四年前,尤瓦尔•赫拉利的《人类简史》横空出世,颠覆了我们关于人类进化的认知。2016年,他的《未来简史》再度惊艳四座,刷新了我们对未来的想象,掀起了全球关于人工智能讨论的新思潮。现在,“简史三部曲”收官之作《今日简史》推出,将目光聚焦到当下,直面今天关乎我们每个人命运的问题和挑战。

尤瓦尔•赫拉利认为,智人之所以能够崛起成为地球的主宰者,主要原因在于其具备了虚构故事的能力。然而,在当前这样一个分化的世界,我们对旧故事已失去信心,对新故事亦远未达成共识。

《今日简史》提出,当前人类社会面临着科技颠覆、生态崩溃和核战争三大挑战。“国家”这一身份认同已不足以应对今天的挑战,任何一个国家都无法独立解决全球性问题。人工智能和生物技术正在颠覆原有的社会结构和分配方式,数据成为最重要的资源。

当数据巨头比我们更了解自己,当“在线”成为一种生存方式,如何规范数据的所有权?能否建立起一个维护人类自由和平等的全球社群?人工智能和生物技术已使人类掌握了重塑和重新设计生命的能力。我们该如何运用这种能力,上演另一出全新大戏?

在一个信息爆炸却多半无用的世界,清晰的见解就成了一种力量。对于关乎人类命运的种种议题,尤瓦尔•赫拉利在《今日简史》中没有简单给出答案,而是引发了我们进一步思考。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:遮蔽的天空
下一篇:原则