逝年如水
发布时间:2017-09-04 14:29:55 【 】 浏览:48
摘要:作者: 周有光 出版社: 浙江大学出版社 出版年: 2015 索书号:K825.5/Z50

本书是周有光先生最完整、最详细、最权威的口述回忆。这部百年口述从家庭身世谈起, 通过作者亲身经历的大量情节故事, 细述中国百年历史的变故。内容覆盖家庭、教育、国家、社会、战争、经济、文化、爱情、晚年生活等重要内容。其中涉及中国历史上有影响力的人物近200个, 不仅是中国近现代知识分子传奇曲折命运的缩影, 更是打开了个人命运与中国波澜起伏的百年近现代史深深交织在一起的独特的时间隧道, 让更多人由此洞见历史变革的真相和脉络。

本书从自己的家庭渊源开始谈起,细数从清末至今日的历史剧变,透过敏锐的眼光和超强的个人记忆,讲述曾经亲身经历或耳闻的大量有趣的情节和故事,集中表现了中国百年历史的各大关键时刻及由此带来的深远影响。本书内容覆盖家庭、教育、国家、社会、战争、经济、文化、爱情、晚年生活等重要内容,其中涉及中外历史上有影响力的人物近200个。周有光先生善于在描述当时现场、事件、人物之命运时,与中国之外的世界形成相互比较和参照,从而也使读者了解到在必然历史中的吊诡和回转。
书中也坦诚讲述作者作为一代杰出的知识分子的一生:从民国初普遍左倾、充满活力的年轻知识精英分子的一员,向一个力图保持清醒思考、在有限的条件下为祖国服务的独立知识分子转变的过程,也涉及他在极其困难的情况下如何保持乐观和探索精神的历程。
本书语言风格随意、自然、活泼,充满智慧、乐观、幽默的基调,是一部极为珍贵的历史读本。

 

查看馆藏信息

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:大国大城
下一篇:古乐之美