古乐之美
发布时间:2017-07-03 14:48:31 【 】 浏览:1527
摘要:作者: 苏泓月 出版社: 人民音乐出版社,中国出版集团 出版年: 2016 索书号:K875.54/Z1

《古乐之美》根据中国古代乐器按照不同制作材料制定的八音分类法:“金、石、土、革、丝、木、匏、竹”,将全书分为八卷,甄选六十种古乐器,从乐器形制、历史背景、制造工艺、文学艺术四个角度为读者讲述中国古乐器的源流发展及美学意义,从音乐与文学、艺术与历史中解读涵盖在乐器中的天地人伦、五行节气,以及中国人独有的情感脉络和哲学思考。

本书分为金音汤汤、灵石仪磬、旷土远音、革鼓雷灵、丝弦清波、万木云深等八卷, 主要包括: 和铃央央、钟鸣鼎食、晓战随金鼓、妙音飞花雨、玲珑环佩互宫商、云间锣鼓、禅钟出林幽等。

 

查看馆藏信息

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:逝年如水
下一篇:德国天才