德国天才
发布时间:2017-07-03 14:45:44 【 】 浏览:170
摘要:作者: [英] 彼得·沃森 出版社: 商务印书馆 出版年: 2016 索书号:B516.5/Z12

该书是一本百科全书式的著作, 通过全面梳理德国近现代历史上涌现出的众多天才人物, 讲述了18世纪中期, 西欧最不发达的国家变成最富裕、最强大、最有文化的国家, 直到发生纳粹主义灾难的历史。全书分为四册。

第一册, 主要叙述的是自德意志秉性的形成, 及被誉为第三次文艺复兴的德意志文化的兴起。

第二册, 主要叙述的是德国崛起的一个重要原因是重视教育, 尤其是受过教育的中间阶层在德国发展道路上所起到的重要作用。

第二册, 涵盖的范围从1871年德国统一直至1933年魏玛共和国由于希特勒上台而结束, 重点介绍了这一时期德国在思想文化方面的探索, 及众多具有开拓性研究的学者及其成就。

第四册, 主要讲述的是自希特勒1933年上台后, 直至1989年两德统一前后, 德国涌现出的主要天才人物, 分析了他们的主要思想和取得的主要成就, 他们对德国发动战争的反应和战后对德国的反思。最后结语部分, 作者对全书进行了整体性概括, 论述了德国天才人物的总体特点及其成因。

自18世纪中叶,德国日渐由一个文化贫瘠的西方国家转变为举足轻重的文化强国,甚至比当时的欧美诸国更具创造性和影响力。她的艺术家、文学家、哲学家、科学家和工程师灿若辰星,将其科学文化推向了难以想象的高度。然而,20世纪希特勒和第三帝国的统治使天才锐减,折断了这一进程。“二战”后,德国重整旗鼓,跻身发达国家前列,但其光辉历史至今仍被纳粹罪行的阴霾所笼罩。

《德国天才》力图纠正世界对德国的陈旧观念。它是一封“写给日耳曼知识分长达850页的情书”,更是一部百科全书式的著作。在这部兼容并包的文化与思想史中,彼得•沃森拨云见日,追溯历史真相,探索德国天才的起源。他不断追问德国的科学文化为何能蓬勃发展,又如何塑造了人们的生活。更重要的是,它如何持续影响着我们的世界……

18世纪中期德意志的命运大转折不是源于普鲁士的崛起及其由它完成的德国统一,而是德意志大学的兴起。新型的教学方式和教学理念塑造了德意志与众不同的知识分子,引发了阅读革命。温克尔曼、莱辛、康德、费希特、歌德、贝多芬、莫扎特、克劳塞维茨、高斯、洪堡、门斯等天才人物陆续登上历史舞台,由此促成欧洲历史上的第三次文艺复兴,也为即将到来的工业革命做好了准备。

 

查看馆藏信息

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:古乐之美
下一篇:纳粹医生