旧日风云
发布时间:2016-08-29 09:59:46 【 】 浏览:281
摘要:作者: 许礼平 出版社: 生活·读书·新知三联书店 出版年: 2014 索书号:I251/Z183

    本书内容包括忆梁老 说《书谱》、忆郑公德坤、记曾照勤一家、记球王李惠堂、梦断西生说阿西等。

    "陈恭尹曾谓“世间何日不风云”,许礼平说这“风云”就是历史。在这旧日风云之间,“有名士美人,有学者将军,有名僧烈士,有官宦奇人,有球星才女,有书画名家⋯⋯ ”作者或直接与其面识奉手,或间接递藏寓目其翰墨雅存。因这些“风云”而有所“感会”,故有了这本《旧日风云》。
许公勤奋,下笔又快,一眨眼写出许多上佳篇章,写黄苗子,写虚白斋,写郑德坤,写罗孚,写陈凡,写吕碧城,写李惠堂,写罗香林,写徐树铮,写沈崇,写台静农,写启功,写马承源,写弘一法师,写齐白石……这些人物只要能书能画,许公都配得出他们的遗墨,几十年的搜罗,秘籍里要谁有谁。
风云二字宜古宜今,磅礴极了,是天象,是军阵,是遇合,是时势,是雄略,是风流。“一醉隐然开霸业,谁言儿女不风云”……—— 董 桥
    这本书的特色是本土味儿重,三十多篇文章中讲港人港事的占了一半,而且行文有很多粤方言用词,这些生动而有地方特色的文辞,若用普通话是难以表达原来的神韵的。许仔半文不白的“三及第”文风,易读易懂。更重要的是内容丰富,含金量高。在此我向广大读者推荐,尤其是想了解香港文化、历史、政治,和想了解民国史的人,应该一读。—— 蓝 真"

 

查看馆藏信息

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:南华录
下一篇:零年: 1945:现代世界诞生的时刻