匠人
发布时间:2016-04-07 15:24:27 【 】 浏览:216
摘要:作者: [美] 理查德·桑内特 出版社: 上海译文出版社 出版年: 2015 索书号:G02/Z44

    本书追溯自古希腊至现代的历史,以音乐家、建筑师、作家等不同职业为例,讨论匠人与艺术家、制造者与使用者、技巧与表达、实践与理论之间的种种复杂关系。全书分为匠人、匠艺、匠艺活动三部分,具体内容包括作坊、物质意识、刺激性工具、质量至上的工作、能力等。

    《匠人》要探讨的是一种基本的人性冲动:纯粹为了把事情做好而好好工作的欲望。尽管匠人这个词让人联想到一种随着工业社会的到来而消失的生活方式,桑内特却认为,匠人的领域远远大于熟练手工劳动的范围;今天的程序员、医生、父母和公民都需要了解匠人精神的价值所在。
    本书堪称作者的巅峰巨著,这位当代顶尖的公共知识分子在书中探讨了过去和现在的匠人的工作;他把身体劳动和伦理道德联系起来,他质疑当今公认的衡量工作好坏的标准。
理查德•桑内特在《匠人》中跨越了时空,从古罗马的制砖工人到文艺复兴时期的金匠,从巴黎的印刷社到伦敦的工厂,都是他笔下探讨的对象。历史在实践和理论、技艺和表达、匠人与艺术家、制造者与使用者之间划下了一道错误的界线;现代社会仍然没有摆脱这种历史遗存的折磨。但从前那些匠人的生活和他们的匠艺也揭示了一些使用工具、安排工作和思考材料的方法,进而为我们如何利用技能来指导生活提供了各种可行的方案。

 

查看馆藏信息

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:巴塞尔姆的60个故事
下一篇:创业维艰