惜别
发布时间:2015-09-08 10:18:18 【 】 浏览:130
摘要:作者: 止庵 出版社: 上海人民出版社 出版年: 2014 索书号:I267/Z2267

    《惜别》是止庵在母亲故世三年后,经历涓滴沉淀,凝练而成的生死体悟。
    全书共有六部分,以母亲的离去为起点,片断式地向回追溯。母亲生前的日记和书信,与作者的回忆和思考两相交替,形成两种对立却彼此依存的书写状态。母亲留下的手泽,充满 亲人相处时的温暖细节:最常做的那道红菜汤,与“我”一起看过的电影,病重时吃下的那枚小布丁……这些事情平凡微小,却感人至深,是生之存在的切实印记。
    由此,止庵在众多生死论说中上下求索,呈现出从死看生的独特角度:死是一个人的终局,令故去者成为一种“曾经存在”;死也是众人的终局,令所有生者成为中途正在逝去的“在死者”。作如是观,我们可以获得另外一种眼光,由他及己,重新思索我们每个人都要面对的生死大问。

查看馆藏信息

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:大河湾
下一篇:万历十五年