万历十五年
发布时间:2015-06-25 17:02:54 【 】 浏览:388
摘要:作者: 黄仁宇 出版社: 生活·读书·新知三联书店 出版年: 2008 索书号:K248.307/Z6

《万历十五年》是美籍华裔历史学家黄仁宇的成名之作,也是他的代表作之一。

明万历十五年,即公元1587年,在中国历史上原本是极其普通的年份。作者以该年前后的史事件及生活在那个时代的人物为中心,抽丝剥茧,梳理了中国传统社会管理层面存在的种种问题,并在此基础上探索现代中国应当涉取的经验和教训。作者以其“大历史”观而闻名于世,本书中这一观念初露头角,“叙事不妨细致,但是结论却要看远不顾近”。本书自80年代初在中国大陆出版以来,好评如潮,在学术界和文化界有广泛的影响。这本《万历十五年》,意在说明16世纪中国社会的传统的历史背景,也就是尚未与世界潮流冲突时的侧面形态。有了这样一个历史的大失败,就可以保证冲突既开,恢复故态决无可能,因之而给中国留下了一个翻天覆地、彻底创造历史的机缘。

本书为2015年“秀出你最爱的书”活动中,读者推荐次数排名第十名,累计被推荐5次。

“秀出你最爱的书”活动读者推荐理由:

深刻而睿智。

查看馆藏信息 


Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:惜别
下一篇:霍乱时期的爱情