植物的记忆与藏书乐
发布时间:2014-10-20 14:23:05 【 】 浏览:224
摘要:作者: (意)翁贝托·艾柯 出版社: 译林出版社 索书号:G792-49/Z9 出版年: 2014 译者: 王建全

    作者横跨历史、文学、美学与科学的多元向度,畅谈奇书逸事,关于书的意义与价值,关于阅读的必要,关于爱书人无可自拔的执迷。而因着这些书的记忆,我们不厌其烦地搜书、读书、爱书、藏书,并从中获得了无可取代的乐趣!   

    博尔赫斯笔下博闻强识的富内斯和部落老人篝火旁的娓娓道来,我们称之为肉身的记忆;石洞壁上的楔形文字和哥特教堂矗立的尖顶,我们称之为矿石的记忆;然而散发出最浓郁的知识芬芳和铭刻下最隽永的历史选择的,却是纸张书籍上的文字,我们把这种最美好的形态称作植物的记忆。

    该书是艾柯关于爱书藏书的总结,横跨历史、文学、美学与科学的多元向度,畅谈奇书逸事,关于书的意义与价值,关于阅读的必要,关于爱书人无可自拔的执迷。从对纸质书籍本真的热爱到对电子书自我认同的奇想,从对藏书世界奇闻异事的精彩讲述到对一本古书扑朔迷离的起源的细致考察,艾柯对于书籍的热爱有着一种传教士的热忱,相信爱书教的虔诚信徒们定可以在他的这本书中找到真义。

查看馆藏信息……

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:我的九十九次死亡
下一篇:瓦尔登湖