乡关何处
作者:野夫
出版社:中信出版社
出版年:2012-5-1
索书号:I267.1/Z1318

    感知故乡、故人、故事中的深沉情感。《乡关何处:故乡•故人•故事》所收录的文章中,母亲历尽人生苦难68岁失踪于长江(江上的母亲);外婆出身高贵,慈悲温暖,却一生遭遇悲惨(坟灯);大伯少年英姿勃发才华横溢投身革命,爱情也随之而来,但谁知阴差阳错,最终凄凉落寞孤独走完一生(大伯的革命与爱情)……在《乡关何处》中,这等亲朋好友,仿佛就这么站在你的面前,将他们的故事幽幽道来。在野夫的笔下,除了能读到他们个人或悲惨或传奇的经历,还能看到这几十年来大背景下的变革与变迁。《乡关何处》是作者野夫泣血的挽歌,至情至亲至哀,长久积累下的压抑的悲恸比爆发更有力量。
    野夫如此解释《乡关何处:故乡•故人•故事》的乡愁:许多年来,我问过无数人的故乡何在,大多都不知所云。故乡于很多人来说,是必须要扔掉的裹脚布;仿佛不遗忘,他们便难以飞得更高走得更远。而我,若干年来却像一个遗老,总是沉浸在往事的泥淖中,在诗酒猖狂之余,常常失魂落魄地站成了一段乡愁。

查看馆藏信息

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:正能量
下一篇:2666

首页推荐书目