图书馆“馆员学堂”第一期在线顺利开讲!
发布时间:2020-05-05 14:15:15 【 】 浏览:975
 

 

430日下午,酝酿已久的图书馆“馆员学堂”第一期正式在线开讲,馆员吴淑娟和祁钰两位老师进行了精彩的主题发言,全体科级以上干部和党员、入党积极分子参加了此次学习研讨,分管校领导朱凌云副校长受邀参加指导。

图书馆馆长杨禹强老师首先就“馆员学堂”的设立及运转情况做了介绍。他指出,馆员学堂是我馆去年主题教育整改的一项举措,旨在营造一个共同学习探讨、交流分享的氛围,增进馆员之间的沟通交流而搭建的平台,提升馆员队伍的整体素质和专业化水平。学堂以馆内馆员主讲为主,也会适当邀请馆外专家学者来馆作报告,交流报告内容围绕理论学习、业务思考、读书心得和人生感悟等开放式主题展开。杨馆长认为,大学图书馆本身是一个教育和学术机构,是一个求学问道、相互切磋的场所。一流图书馆,离不开一流的馆员队伍。如果说图书馆是一座知识的宝藏,那么优秀馆员应是知识的向导,能够为师生学习与研究提供有效的指引,达到“大鱼前导,小鱼尾随”的境界。

馆员学堂第一个发言主题,由流通二部部主任吴淑娟老师主讲《图书馆阅读推广工作——学习和思考》。吴老师从阅读推广的概念和核心目标、值得关注的阅读推广问题、学习心得体会及工作思路三个方面展开论述。她认为,阅读推广的目标是提升资源利用率,培养学生的阅读习惯,提高其阅读写作朗诵能力、学生人文素养和综合素质,助力学校人才培养目标,但在日常运行中仍存在一些问题,她指出,今后的工作思路要重点关注高等教育发展新环境,重视读者需求调研,建立专业的阅读推广团队,开展丰富多样的阅读推广活动,并形成阅读推广活动的评价机制。分管流通二部的副馆长宋巧老师就吴老师发言做简要点评,她认为目前学生对于纸质图书的需求逐年下降,但经典阅读、专业阅读对学生来说仍是必不可缺的,肯定了我馆阅读推广的工作同时,鼓励大家要主动介入前端开展工作,助力我校双一流大学的建设,为社会输送更多优秀的人才。采编部主任蒋玲老师作为阅读推广小组的一员,就吴老师的分享发表看法,她认为阅读推广是图书馆主动服务读者的趋势,图书采访与阅读推广之间存在双向互动的机制,发言最后她结合阅读推广工作总结了近期所发现的采访工作的不足,并谈了未来改进方向。

馆员学堂第二个发言主题,由办公室主任祁钰老师主讲《关于学习习近平总书记在主题教育总结大会上讲话的心得体会》。她认为无论是当前新冠肺炎疫情取得的阶段性胜利,还是目前我们国家飞速的发展,都离不开党中央的全面部署、各级党组织和广大党员“不忘初心”的英勇奋斗,作为我校主题教育工作小组的一员,她深切感受到了习总书记总结的主题教育“特点鲜明、扎实紧凑”八个字的涵义,亲眼见证了学校各部门即知即改的各项措施;最后,祁老师表示,作为90后青年一代,她将时刻谨记总书记的寄语,牢记主题教育期间的所学、所思、所感,不断提升自己。随后,杨琼老师作为祁老师在上学期间的老师,发表学习心得,她表示在新冠肺炎疫情这场战役中,她切身感受到了党中央深刻践行了“不忘初心,牢记使命”的核心内涵、践行了全心全意为人民服务的宗旨,也让我们更加认同了中国共产党的领导和中国社会主义制度的巨大优越性,结合祁老师主题教育工作的总结发言,杨老师也深刻感受到我校、我馆主题教育活动的显著成效和形式的丰富多彩,她肯定了图书馆馆员尤其青年馆员的工作态度和能力,也表示今后将加强学习,与全体馆员一起将图书馆建设的更加美好。图书馆副馆长练聪颖老师做点评发言,她肯定了祁老师的工作态度和能力的同时,也为北京防控降级感到高兴,通过这次疫情,她深刻感受到环保的重要性,亲眼见证了华人华侨对于疫情的关注和帮助,以及我们国家对国外疫情的及时援助,再次感叹国家的强大和对“命运共同体”的深刻理解;作为一名中年人,她明确自己当下的使命和责任,就是既要做好事业上本职工作,又要承担起家庭的责任,照顾好家人,同时也要尽力对湖北地区提供更多的支持。

最后,朱校长做了总结发言,进行了精彩点评。朱校长肯定了馆员学堂的创意和图书馆在疫情期间的主动作为。她希望能够有效利用疫情这段时间,深入思考过去五年工作,谋划十四五规划,对主题教育和此次疫情期间发现的问题,要采取有力措施加以切实改进,为学校教学科研工作提供更有效的保障;她鼓励新一代图书馆人发扬传统,牢固树立奋斗精神和斗争精神,在逆境中发挥主动性和创造性;她希望图书馆加强与校内各部门之间合作,同时馆内各部门要通力协作,相互支撑,形成磅礴的力量。对于此次阅读推广主题探讨,朱校长给予了高度认可,也向大家分享了其独到的见解。她认为,阅读推广的服务对象可在聚焦于本科生的基础上,逐步扩展到研究生群体;阅读推广的内容亦可由经典阅读、专业阅读,扩展到聚焦学生人文底蕴的非专业阅读;在开展阅读推广工作时,可积极与学校其他职能部门协作,开展丰富多彩的阅读推广活动,拓展资源的多元性,寻求多方共赢,形成我校独特的阅读文化;最后,她希望新一代图书馆人奋发有为,加强馆员自身专业性建设,努力打造一支专业化馆员队伍,共同将图书馆建成建筑之美、书香之美、交往之美、人文之美。

2020年对所有图书馆人、所有中财人、乃至所有国人来说,都是具有特殊意义的一年。我们所有馆员、特别是党员干部要有攻坚克难的勇气,更要有战胜艰辛的信心和行动。正如习近平总书记所说,“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神”,我们要坚定初心使命,构建主题教育长效机制,发扬艰苦奋斗与锐意进取的精神,充分利用馆员学堂这一平台,加强理论和业务系统学习探索,不断提高自身政治素养和专业化水平,更好地为师生学习和研究提供优质服务,助力学校“双一流”建设。

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:图书馆党支部开展 “同心抗疫,共克时艰”线上主题党日活动

"不忘初心、牢记使命"主题教育