直属单位党总支进行专题集中研讨学习
发布时间:2019-11-27 14:13:57 【 】 浏览:2416

深入理解新时代教师队伍发展内涵 打造忠诚干净担当的好干部

       ——直属单位党总支进行专题集中研讨学习

       1113日下午,直属单位党总支根据“不忘初心、牢记使命”主题教育二级党组织理论中心组学习计划,在实验楼205会议室开展了以“深入理解新时代教师队伍发展内涵”“打造忠诚干净担当的好干部队伍”为专题的集中研讨学习活动。学习活动由党总支书记杨禹强主持,图书馆、学术期刊社、教师教学发展中心、智慧校园建设中心、档案馆、校友总会秘书处、教育基金会秘书处等单位党支部书记和中层干部参加了集中研讨。


会上,学校教师教学发展中心主任杨晓波做了“学习习近平关于教师发展的重要论述,深入理解新时代教师队伍发展内涵,为扎实做好教师队伍发展工作打下良好思想基础”的主题发言。杨晓波老师首先从教师本质、教师地位、教师素质、教师发展四个方面详细解读了习近平总书记关于教师队伍建设的思想内涵的重要论述,并从时代精神的高度、文化积淀的厚度和家国情怀的温度三个角度阐释了自己对于习近平总书记教师队伍建设思想内涵的学习体会。杨晓波主任认为,习近平总书记关于教师队伍发展的系列思想和论述宏大博深,不仅深刻揭示了教师职业的特殊性,同时也阐明了教师工作的重要性,将教师地位作用的认识提高到了一个新的高度,对于全社会形成尊师重教的氛围举足轻重。特别是其中关于“四有好老师”的论述,从时代要求和战略高度提出了教师标准,为当前我国进行教师培养、教师培训、教师教育研究以及教师职业发展明确了目标,指明了方向。最后,杨晓波主任还结合我校实际,从新时代背景、时空维度、使命担当三个层面对我教师、教师教学发展情况作了解读和分析。 

 学校图书馆练聪颖副馆长做了题为“尽职尽责 促进图书馆职能的实现”的主题发言。练聪颖老师首先对习近平总书记关于好干部标准和怎样成长为好干部的系列论述进行了解读和阐释。练聪颖老师将十八大以来习近平总书记在不同场合提出了好干部的标准问题高度提炼为12345:即坚定马克思主义“一个信仰”;坚守“严”和“实”“两个字”;做到对党忠诚、个人干净、敢于担当“三句话”;成为始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人和班子的带头人的“四个人”;践行信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”五条标准。对于如何才能锻造自己,成长为一名真正的好干部,练聪颖老师认为,个人努力是干部成长的内因,也是决定性因素,她也结合图书馆工作实际,分享了加强学习、加强实践对于自身成长的现实指导意义。

杨晓波老师、练聪颖老师的发言引起了与会人员的共鸣,大家纷纷结合工作实际就学校教师队伍发展中的机遇与问题、如何锻造一支忠诚干净担当的好干部队伍,加快推进学校办学事业发展等问题展开热烈讨论。袁淳书记认为,教师队伍是大学核心竞争力之一,作为国内办学水平较高的财经高等学校,我校教师队伍建设应该有大视野和大格局,在国内财经领域师资队伍建设中更好的发挥示范作用,凝聚优势资源,积极帮助中西部兄弟高校共同进步提升,更好为党育人为国育才;葛仁霞书记深情回顾了当年上学时学校图书馆的情况,感叹学校办学条件取得巨大进步和成绩,对于当前学校师资队伍建设中遇到的问题,她认为学校要高度重视和积极应对,既要从思想层面引导,更要努力拓展不断改善一线教师的工作环境和氛围,真正做到事业留人、待遇留人、感情留人。

  杨禹强书记对“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各支部的工作开展情况进行了总结,并对下一阶段工作做了安排,希望大家继续保持深入学习的精神和状态,学深学精学通,力争做到学习与工作相融合、相促进,在推动主题教育继续往深往实开展的同时,以实际行动助推学校双一流建设事业更快更好发展。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会
下一篇:直属党总支组织党员干部赴香山革命基地学习党史和新中国史

"不忘初心、牢记使命"主题教育