NSTL走进我校开展专题讲座圆满成功
发布时间:2017-05-19 14:14:04 【 】 浏览:46

2017517日下午,来自国家科技图书文献中心(NSTL)的杨玉慧老师来到我校沙河校区图书馆一层信息空间,举办了一场关于“文献保障的国家队----NSTL资源建设与获取”的专题讲座。本次讲座受到我校师生的热烈欢迎,尤其受到了我校理工科学生的格外关注,他们积极参与了本次讲座,座无虚席,并纷纷表示希望通过本次学习提升资源检索和获取能力。

                                                                                                                            


讲座现场(一)

讲座中,杨玉慧老师全面介绍了国家科技图书文献中心(NSTL)的相关情况,以及NSTL印本资源、NSTL代查代借、NSTL全文数据库等相关内容,重点讲授了NSTL全文数据库检索与获取的方法;同时结合我校人文社科为主的学科特色,对NSTL代查代借平台进行了详细讲解;我校馆员为配合讲座的开展,亲自指导读者现场注册和使用BALIS检索平台,并告知大家BALIS平台上NSTL资源的检索入口。杨老师细心讲述使用过程中遇到的问题并解答读者相关疑问。本次讲座,读者们体验了从文献检索到提交文献请求的全部过程,掌握了NSTL资源建设与获取的使用流程,近一步了解到NSTL的资源和服务。杨老师风趣幽默的讲课风格和循循善诱的讲课方式深深吸引了同学们的注意力,此次讲座一方面激发了学生对图书馆的再认识,同时也通过一些实例的讲解唤醒了大家提高信息素养的自觉性,同学们听得很认真投入。

   

    本次讲座为我校图书馆宣传月的专题讲座之一,是我校举行掌控四海八荒文献资源---馆际互借和文献传递宣传月中“NSTL走进高校”专项活动中一个重要的专题讲座,杨玉慧老师深入浅出的讲解,使师生们感受到了更为专业的文献检索知识,有效提高了原文传递在高校师生中的认知度,帮助师生更全面、清晰地掌握使用方法和技巧。在此,向国家科技图书文献中心(NSTL)的杨玉慧老师以及各位老师的辛勤工作表示衷心感谢!

讲座现场(二)

                                                                                                                         讲座现场(三)                      

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:2015年中央财经大学“世界读书日”阅读主题讲座暨颁奖典礼圆满举行

主题讲座