朗读经典·CUFE朗读者读张晓风《穿风衣的日子》
发布时间:2017-06-20 14:55:40 【 】 浏览:74

视频连接:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjgyNzkxMTY4MA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

 

朗读者:会计学院2015级会计专业 米靖

 

朗读图书:《穿风衣的日子》

 

朗读作品节选:

    每次穿上风衣、我曾莫名其妙的异样起来,不知为什么,尤其刚扣好腰带的时候、我在错觉上总怀疑自己就要出发去流浪。

穿上风衣,只觉风雨在前路飘摇,小巷外有万里未知的路在等着,我有着一缕烟雨任平生的莽莽情怀。

    穿风衣的日子是该起风的,不管是初来乍到还不惯于温柔的春风,或是绿色退潮后寒意陡起的秋风。风在云端叫你,风透过千柯万叶以苍凉的颤音叫你,穿风衣的日子总无端地令人凄凉——但也因而无端地令人雄壮:

穿了风衣,好像就该有个故事要起头了。

必然有风在江南,吹绿了两岸,两岸的杨柳帷幕……

必然有风在塞北,拨开野草,让你惊见大漠的牛羊……

必然有风像旧戏中的流云彩带,圆转柔和地圈住一千一百万平方公里的海棠残叶。

必然有风像歌,像笛,一夜之间遍洛城。

曾翻阅汉高祖的白云的,曾翻阅唐玄宗的牡丹的,曾翻阅陆放翁的大散关的,那风,今天也翻阅你满额的青发,而你着一袭风衣,走在千古的风里。

风是不是天地的长喟?风是不是大块血气涌腾之际搅起的不安?

风鼓起风衣的大翻领,风吹起风衣的下摆,刷刷地打我的腿。我瞿然四顾,人生是这样的辽阔,我觉得有无限渺远的天涯在等。

 

朗读作品介绍:

    张晓风创作过散文、新诗、小说、戏剧、杂文等多种不同的体裁,以散文最为著名。她的成名作《地毯的那一端》抒写婚前的喜悦,情感细腻动人,但她的成就并不止于此。她其后的作品在内容和技巧上都不断发展和突破,从描写生活琐事,渐渐转变为抒写家国情怀及社会世态,融入哲理,不断开拓。主要作品有《白手帕》、《红手帕》、《春之怀古》、《地毯的那一端》、《愁乡石》丶《我喜欢》

    张晓风是中山文艺奖、国家文艺奖、吴三连文艺奖、中国时报文学奖、联合报文学奖得主,曾经荣获十大杰出女青年。有多篇作品入选大陆及台湾中学的教科书。

馆藏图书:《张晓风散文精选》

出版信息:长江文艺出版社,2013

馆藏地:沙河中文书库、学院南路二层借书处

索书号:I267/Z1848

 

拓展阅读:

《地毯的那一端》 I267/Z2000

《张晓风作品精选》 I217.62/Z138

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:朗读经典·CUFE朗读者读食指《相信未来》
下一篇:朗读经典·CUFE朗读者读汪国真《我喜欢出发》

朗读者