朗读经典·CUFE朗读者读汪国真《我喜欢出发》
发布时间:2017-06-15 10:10:22 【 】 浏览:113

视频连接:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjc5NTgyNzQzMg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

 

朗读者:社会与心理学院 2016级社会工作专业 易行

 

朗读图书:《我喜欢出发》

 

朗读作品节选:

    凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。

  怎么能不喜欢出发呢?没见过大山的巍峨,真是遗憾;见了大山的巍峨没见过大海的浩瀚仍然遗憾;见了大海的浩瀚没见过大漠的广袤,依旧遗憾;见了大漠的广袤没见过森林的神秘,还是遗憾。世界上有不绝的风景,我有不老的心情。

  我自然知道,大山有坎坷,大海有浪涛,大漠有风沙,森林有猛兽。即便这样,我依然喜欢。

  打破生活的平静便是另一番景致,一种属于年轻的景致。真庆幸,我还没有老。即便真老了又怎么样,不是有句话叫老当益壮吗?

  于是,我还想从大山那里学习深刻,我还想从大海那里学习勇敢,我还想从大漠那里学习沉着,我还想从森林那里学习机敏。我想学着品味一种缤纷的人生。

  人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志。于是,我想用青春的热血给自己树起一个高远的目标。不仅是为了争取一种光荣,更是为了追求一种境界。目标实现了,便是光荣;目标实现不了,人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富而充实;在我看来,这就是不虚此生。

  是的,我喜欢出发,愿你也喜欢。

 

朗读作品介绍:

    在当代从诗人华丽转身成为书画家、作曲家,在诗歌、书画甚至还有音乐作曲等各个领域均游刃有余、得心应手并创出自己风格和特色,汪国真是引人注目的,也是最成功的。汪国真是现在的诗歌有点被边缘化,而改变这种状态最好的方式就是创作更多优秀的诗歌,他还寄语年轻诗歌创作者深入生活、观察生活,不断积累进步。


 


馆藏图书:《汪国真精选集》

出版信息:北京燕山出版社,2011

馆藏地:沙河中文书库

索书号:I217.62/Z70

拓展阅读:

《热爱生命》 I227/Z227

《汪国真经典诗文》 I217.62/Z64

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:朗读经典·CUFE朗读者读张晓风《穿风衣的日子》
下一篇:朗读经典·CUFE朗读者读戴望舒《雨巷》

朗读者