直属单位党总支开展“党史学习教育”等理论学习研讨
发布时间:2021-05-08 16:05:53 【 】 浏览:243

    4月29日下午,直属单位党总支组织开展了党史学习教育等理论学习研讨活动。此次研讨活动安排两个主题:一个是总支书记杨禹强做关于党史学习教育的主题发言,另一个是学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,理论中心组成员参加了学习活动。

    研讨会上,杨禹强首先解释了选择“读书与信仰——青年毛泽东如何成为马克思主义者”这一发言主题的来由。他提到,自己对习近平总书记在党史学习教育动员大会时的一段话印象深刻——“要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。”在建党百年历程中,毛泽东无疑是一位重要人物。虽然他已逝世45年,但他的思想至今仍影响着我们国家的建设与发展。

    杨禹强说,他对“青年毛泽东如何成为马克思主义者”这一问题感到好奇。针对这一问题,他查阅了相关历史文献资料,重点了解了毛泽东在参加“中共一大”前的家庭成长环境、学习教育和政治实践经历、思想转变过程等,形成了自己对这一问题的初步答案。他从三个方面向大家汇报了学习心得:(一)理解青年毛泽东成为马克思主义者的意义;(二)毛泽东成为马克思主义者的原因探讨;(三)毛泽东成为马克思主义者对当代青年的启示。

    杨禹强重点汇报了毛泽东成为马克思主义者的四个因素:(一)个性志向;(二)读书思考;(三)师友熏陶;(四)政治实践。其中,读书思考是贯穿其中的最重要因素。

    杨禹强认为,青年毛泽东是一位性格倔强、有主见、少有大志的农家子弟。他倔强的性格既来自先天的家庭环境、也有后天的自我修养。他的主见体现于13、14岁被迫停学后,不顾父亲反对坚持要求复学;也体现于18岁时受到辛亥革命爆发影响投笔从戎,半年后见革命成功又弃戎返学。他的志向是远大的,希望自己能够救国救民,改造中国与世界,成为流芳百代的“圣贤”。

    杨禹强指出,毛泽东一生最大的爱好是读书,读书改变了其一生的命运。通过具体生动的事例,他归纳了毛泽东读书的8个特点:善于思考、求知若渴、学贵有恒、勤奋刻苦、不动笔墨不读书、重实学、读无字之书、博学专精。他认为,毛泽东所学从古到今,从旧到新,从中到西,掌握了丰富而深刻的书本和社会知识,对他从事和指导革命活动产生了重大的影响。

    杨禹强认为,除了自身读书思考外,师友熏陶也是毛泽东成为马克思主义者的重要原因。这其中有三位老师和学者:杨昌济、李大钊、陈独秀,三位学友:蔡和森、罗章龙、肖瑜对他的影响最大。毛泽东与罗章龙被称为“管鲍之交,后无来者”,与蔡和森是志同道合者:学友、会友、战友,与肖瑜曾是同路人:学会、会友,两人因为政治思想有分歧,最终分道扬镳。在所有人中,恩师杨昌济对毛泽东影响最大,是他人生中的贵人。他对毛泽东的影响,不但有知识传授、人生志趣、生活习惯,还有社会关系拓展方面——通过杨昌济引荐,毛泽东认识了南陈北李——中国共产党两位创党领袖。毛泽东在李大钊的影响下“迅速地朝着马克思主义的方向发展”,最后经过陈独秀引导帮助“转变为马克思主义者”。

    杨禹强最后指出,政治实践也是影响毛泽东成为马克思主义者的重要原因。1918年6月毛泽东从湖南一师毕业后,组织参与了两次重大政治实践活动:留法勤工俭学运动、驱张运动。驱张运动使毛泽东认清了当时政治的黑暗,旧势力的强大。通过深入阅读《共产党宣言》、《阶级斗争》、《社会主义史》等书籍,1920年6月,经过陈独秀的引导,毛泽东的思想从量变到质变,认为“对于绝对的自由主义,无政府的主义,以及民主主义,都只认为于理论上说得好听,事实上是做不到的”,只有“俄国式的革命是无可如何的山穷水尽诸路皆走不通了的一个变计”,至此确立了马克思主义信仰。

    听完杨禹强的主题发言,与会者还对习近平总书记考察清华大学发表的重要讲话进行了讨论。档案馆馆长尹玉说到,习近平总书记对清华大学考察再次表明,党中央对我国高等教育发展的高度重视,在当前世界百年未有之大变局背景下,我们要立足中国大地全力以赴建设世界一流大学,心怀“国之大者”,在各自岗位上履职尽责,担当作为,通过党史学习教育,明理增信,崇德力行,办实事,开新局,努力为师生提供更加优质的服务。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆分工会开展“党史知识答卷”活动
下一篇:图书馆党支部参观“伟大征程”庆祝中国共产党成立100周年特展

党工园地