直属单位党总支开展“党史学习教育”专题学习研讨
发布时间:2021-04-06 10:27:03 【 】 浏览:51

    3月24日下午,直属单位党总支理论学习中心组开展了党史学习教育线上集体学习活动。活动由党总支书记杨禹强主持,图书馆、学术期刊社、教师教学发展中心、智慧校园建设中心、档案馆、校友总会秘书处、教育基金会秘书处等单位党员中层干部参加了学习。档案馆馆长尹玉作了“深学党史,深耕校史,传承文化,开拓奋进”的主题发言。

    研讨会上,尹玉重点就习近平总书记关于文化、历史的重要论述以及学校校史与大家进行了交流。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党员集中开展党史学习教育,树立大历史观,通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强工作的系统性、预见性、创造性,可谓正当其时,十分必要。正如习近平总书记所说,“历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示”。“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。” 档案作为历史的真实记录和可信材料,具有重要价值。档案馆以党史学习为宝贵契机,深耕校史,以时间为轴,精要展示了学校建立发展和变迁过程中的文献图片资料, 使校史大事再次鲜活起来,校史人物再次生动起来。

    风雨苍黄七秩路,高歌奋进新征程。学校的校史不仅是一代代中财大师生百折不挠的奋斗史,也是先进的中财大人心系新中国高等财经教育发展和高等财经人才培养的奋斗史。当前从校史挖掘和校史宣讲的角度来说,本次交流会对校史的梳理虽然还需要进一步围绕学校的改革发展,丰富学科专业资料、校史人物资料和校史故事资料,但抛砖引玉,不仅唤起了部分年长老师青春奋斗的回忆,同时也激发了年轻老师知校爱校荣校的热情。随后,与会各位书记、党员进行了积极发言。通过交流讨论,大家更加坚定地认识到,学校的发展史,就是在一批批先进的共产党员的团结带领下,全体中财大人真抓实干、攻坚克难的历史。在中国共产党即将迎来百年华诞之际,在学校开启十四五规划的新征程中,直属单位党总支将再接再厉,以奋进姿态加强专业性建设、提高治理水平和保障能力,学党史、悟思想、 办实事、开新局,为深入推进高水平研究型大学建设贡献力量。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:图书馆分工会召开第十届教职工大会

党工园地