中央财经大学图书馆赴上海交流学习
发布时间:2019-12-16 16:03:28 【 】 浏览:3689

    为了更好的推进图书馆对学校“双一流”建设的支持,同时回应主题教育期间部分馆员反映的外出调研机会少的问题,中央财经大学图书馆馆长杨禹强、副馆长练聪颖于2019年12月9日至11日,带领图书馆技术部主任周金升、参考咨询部副主任孔成果、馆员崔灿、采编部馆员王海波、流通阅览部馆员蔡力、办公室陈丹阳等部门代表一行共八人先后赴上海财经大学、华东师范大学、上海交通大学、复旦大学等四所高校图书馆进行了交流学习。

    这是图书馆2019年新领导班子成立后首次大规模赴外地调研,杨禹强馆长确定了本次调研的主题,包括图书馆如何支持学校“双一流”建设、学科馆员队伍的建设及学科服务工作情况、读者行为数据分析对开展读者服务工作的作用、读者服务特色项目、阅读推广活动先进经验介绍、智慧图书馆建设情况等。上海各高校图书馆对中央财经大学图书馆调研团进行了热情的接待,并针对调研主题进行了深入的探讨与分享。

    本次交流学习共分为上海财经大学、华东师范大学、上海交通大学、复旦大学四站。

    12月9日下午,上海财经大学图书馆馆长朱为群、副馆长汪洋及相关部门负责人在上海财经大学(武川路校区)图书馆接待了调研团,朱馆长就调研团提出的问题,介绍了上海财经大学图书馆关于图书馆“五个中心”定位的概念,并介绍了其实现“五个中心”功能的主要抓手,包括建设“学术数据总库”、建设“学术展示共享空间”、信息素养教育的推进、图书馆品牌营销(阅读推广与宣传推广)、信息化建设、流通阅览流程改进等工作,会上,杨禹强馆长等与朱为群馆长等充分的交流作为财经类院校图书馆支持本校双一流发展的经验与举措。交流会后,朱馆长带领调研团参观了位于馆内的“学术展示共享空间”,包含上财学术成果展、千村调查成果展等。

 

    12月10日上午,调研团访问了华东师范大学闵行新校区图书馆,常务副馆长张静波及相关部门代表接待了调研团。张静波馆长对华东师范大学的概况进行了介绍,包括其数字与移动图书馆服务、学习研究与决策支持、学科服务、用户教学与培训、阅读推广与文化活动、空间建设、智慧图书馆建设等工作。华东师范大学图书馆自行研发的教师绩效数据库,为人事处、科研处等部门的绩效评估与人才引进提供了参考,得到校内支持与好评。杨禹强馆长表示,华东师范大学图书馆的举措对中央财经大学图书馆支持“双一流”建设十分有借鉴意义,并希望在会后保持沟通与交流。交流会结束后,调研团参观了华东师范大学图书馆阅览室与展厅。

    12月10日下午,上海交通大学图书馆馆员带领调研团参观了上海交通大学闵行校区图书馆。参观过后,上海交通大学图书馆馆长陈进、副馆长郭晶、副馆长徐璟接待了调研团,陈进馆长回答了调研函中提出的主题,从机构改革、资源建设、智慧图书馆建设等方面对上海交通大学图书馆进行了详尽的介绍,总结了上交图书馆从各方面直接或间接支持学校“双一流”建设的举措。杨禹强馆长对上海交通大学图书馆在“双一流”支撑方面工作给予了高度评价并表示深受启发,他同时介绍了中央财经大学图书馆在这方面的一些经验和做法。双方就图书馆在智慧图书馆建设、组织机构调整、考核激励机制、资源建设等方面进行了交流。会后,陈进馆长向杨禹强馆长赠书《大学图书馆泛学科化服务体系》。

 

    12月11日上午,复旦大学图书馆党委书记侯力、副馆长应峻及相关部门负责人出席了交流会,并分别针对调研主题介绍了复旦大学支持“双一流”建设的情况,包括学科馆员队伍建设、个性化阅览服务、智能化服务、宣传推广等方面的特色服务。杨禹强馆长也回答了复旦图书馆关于新馆舍建设等问题,交流氛围热烈友好。

 

    此次交流,中央财经图书馆与上海高校各馆分享彼此之间好的经验和做法,加深双方的了解,建立了馆员之间深入探讨的渠道,交流并总结了高校图书馆支持“双一流”建设的举措,有力地推动了图书馆的各项工作更好地发展和提升。这次调研活动开创了中央财经大学图书馆深入对多所高校图书馆实地调研的新形式,有助于馆员的学习提升与创新发展,更好地助力图书馆支撑中央财经大学“双一流”建设。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:图书馆教职工开展交通安全知识学习活动

党工园地