“追寻红色文化,牢记党员使命”——直属党总支赴徐州开展十九大参观活动
发布时间:2017-12-08 09:38:36 【 】 浏览:592

    为深入学习贯彻党的十九大精神,重温党的革命历史,进一步激励党员同志不忘初心、牢记使命,增强使命意识、担当精神,中央财经大学直属党总支于2017年11月17日赴江苏徐州开展学习十九大精神系列活动之“追寻红色文化,牢记党员使命”参观活动。来自图书馆、教学技术服务中心、档案馆、网络信息中心等党支部的23名党员同志参加了此次活动。

    徐州,被称为“淮海之都”。在淮海战役,中国人民解放军就是以徐州为中心,对国民党军进行的战略性进攻战役。这里,是中国人民解放军为实现解放战争胜利抛头颅、洒热血的地方,有太多的英烈需要瞻仰、太多的故事需要聆听,一踏上徐州这片热土,党员们顾不上旅途劳顿,迫不及待地开启了参观学习活动。

    邳州市八路镇岠山脚下的小萝卜头纪念馆是参观的第一站。“小萝卜头”宋振中是共和国最年轻的革命烈士。小萝卜头纪念馆共设有6个展厅,在一层的主展厅里,陈列了小萝卜头宋振中和父亲宋绮云、母亲徐林侠被捕后关押在重庆“白公馆”、“渣滓洞”、贵州息烽集中营、贵阳麒麟洞秘密监狱惨遭迫害的图片200余幅和部分实物。

    党员同志伫立在展览前一一观看、神色凝重,仿佛要将头大身子细小,面黄肌肉的“小萝卜头”形象永远的记在心里,将坚贞不屈、热爱学习,帮助大人传递信息的小英雄事迹永远刻在心间。

图1 参观小萝卜头纪念馆

    参观的第二站是位于碾庄镇区淮海公路南侧的淮海战役碾庄圩战斗纪念馆。来到纪念馆时,天色略黑,小雨淅沥落下,党员同志跟随讲解员的步伐怀着沉重的心情瞻仰了纪念馆中的英烈湖、烈士公墓区、纪念碑等景点,并走入“纪实展”深入了解碾庄圩歼灭战。碾庄圩战斗,是华东、中原两大野战军遵照中央军委关于淮海战役的作战方针,于1948年11月6日至22日,对国民党第七兵团进行围歼的战斗。这场战斗是淮海战役第一阶段的一次铺底之战、基础之战、关键之战,其胜利为渡江战役、全国解放奠定了基础。

    党员同志认真聆听讲解员的解说,当听到历经千辛万苦后“华东野战军在粟裕将军的指挥下,全歼黄百韬兵团”时无不感到大快人心,并纷纷表示要学习革命英烈不怕牺牲、勇往直前的伟大精神。

图2 参观淮海战役碾庄圩战斗纪念馆

    参观的第三站是淮海战役烈士纪念塔园林。有38.15米高的纪念塔巍然耸立在凤凰山东麓,坐北朝南,塔的上端雕刻着由五角星、步枪和松籽绸带组成的塔徽,塔身正面毛主席题写的“淮海战役烈士纪念塔”九个镏金大字在阳光照耀下熠熠生辉。

    在纪念塔前,全体党员在党总支徐士如书记的带领下重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党……”铿锵有力的誓词,表达出每位党员心中要坚定共产主义信念、不忘初心、牢记党员使命的决心。随后,党员们绕塔一周,向围廊上镌刻的三万多名烈士致敬。

图3 重温入党誓词

    接下来参观的是淮海战役纪念馆。在讲解员的引导下,党员们先后参观了序厅、战前形势厅、战役实施厅、战役胜利厅、人民支前厅、缅怀先烈厅等。讲解员声情并茂地描述了“血肉之躯架起十人桥”、“小米加步枪攻克黄维兵团汽车防线”、“徐州百姓喜迎解放军进城”等历史故事,在这些珍贵的图片和影像前,党员眼前仿佛再现了六十多年前那场波澜壮阔、惊心动魄的人民战争场景。

图4 参观淮海战役纪念馆

    “时迫矣,灭蒋家王朝,就在今宵。”粟裕大将的这句诗直抒胸臆地表达出淮海战役的胜利意义和解放战争的必胜决心。淮海战役是解放战争时期人民解放军牺牲最重,歼敌数量最多,政治影响最大、战争样式最复杂的战役,我党以60万部队战胜了国民党装备精良的80万大军。华东、中原、华北解放区党政军民共同谱写了淮海战役胜利的光辉篇章。毛主席对这场战役评价道:“淮海战役的胜利是人民的胜利。

    使命呼唤担当,使命引领未来。通过本次“追寻红色文化,牢记党员使命”十九大参观活动,全体党员进一步了解到淮海战役艰难而光辉的历程,再次接受党始终与人民风雨同舟、生死与共的革命教育,进一步明确中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党员同志纷纷表示要继承革命先烈的遗志,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,按照全面从严治党的新要求,不忘初心,方得始终。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆党支部组织生活会顺利召开
下一篇:直属单位党总支二级理论中心组开展十九大精神专题学习

党工园地