不忘初心,牢记使命——图书馆党支部及分工会联合组织参观冀热察挺进军司令部旧址
发布时间:2017-11-06 14:48:30 【 】 浏览:3

    “不忘初心,牢记使命;重温抗战历史,缅怀革命先烈”,在党的十九大胜利闭幕之际, 2017年11月2日,图书馆党支部及分工会联合组织馆员参观冀热察挺进军司令部旧址陈列馆。该陈列馆落成于1997年7月7日,是我国第一个农民发起举办的村级革命题材陈列馆,是北京市文物保护单位和市首批命名的市级爱国主义教育基地,也是北京市注册的唯一一个村级博物馆。该馆位于门头沟区斋堂镇马栏村的一所普通民居两进四合院内。挺进军司令部是当时平西抗日斗争的军事指挥中心。

    一进门,萧克将军的一首诗便映入眼帘:“北渡拒马河,百花山在望。建立挺进军,深入敌心脏。放眼冀热察,前程不可量。军民同协力,胜过诸葛亮。抗战虽持久,笑我力正壮”。品味着这首豪情满怀的诗作,大家怀着崇敬的心情浏览着陈列馆里的一件件展品,大量的实物、图片、文字等资料向我们展现了当时挺进军的足迹,反映了挺进军粉碎日寇十路围剿,揭露了日军在平西犯下的滔天罪行,展示了马栏人民对日寇进行游击战、破袭战、地雷战的史实,讲述了抗战时期挺进军与马栏村人们结成的深厚情谊。

 

    大家一致认为,此次参观受益匪浅,挺进军与马栏村民团结一致不畏强敌、不怕牺牲的精神让我们深受感动。和平时期,我们要以感恩之心铭记历史、缅怀先烈、珍惜现在的美好生活,立足岗位职责,将不屈不挠的革命精神发扬到今后的工作中。

    接着,馆员们来到双龙峡进行健步走活动,在这秋高气爽的日子,大家漫步于蜿蜒崎岖的森林山路,放松身心、回归自然,一路有说有笑,气氛轻松和谐。大家纷纷表示,今后要以更加饱满的热情投入到工作中,更好地服务于广大师生。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:直属单位党总支二级理论中心组开展专题学习

党工园地