缅怀先烈,勿忘国耻,圆梦中华
发布时间:2017-06-13 09:20:13 【 】 浏览:34
 

——直属单位党总支组织党员参观鱼子山抗日战争纪念馆


 

对照中央和校委党关于开展“两学一做”专题教育的总体要求和具体安排,为教育引导广大党员加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,201769日,直属单位党总支组织党员开展缅怀先烈,勿忘国耻,圆梦中华爱国主义教育活动——参观鱼子山抗日战争纪念馆、鱼子山惨案遗址、八路军兵工厂遗址。

鱼子山村原为抗战时期冀东军区18分军区军械修理所所在地。在解放前有一处兵工 厂,据《平谷县文史》和冀东暴动史料记载,此兵工厂南通平谷三河蓟县,北通承德、兴隆、密云,是抗战期间的秘密通道。兵工厂负责修理枪炮和军需物资的转运,在抗战期间发挥了重大作用,为了纪念在这里英勇牺牲的烈士和这一历史,修建了位于京东大峡景区入口处的鱼子山抗日战争纪念馆。

                                                                                                                                      

纪念馆陈列面积400平方米,内容以冀东地区抗日战争史实为背景,以平谷及周边地区人民抗日战争史实为线索,展出革命文物近百件,珍贵历史照片200多幅。馆内还展示当年抗战边区领导焦若同志的题词,以及原冀东军区司令员李运昌,曾为鱼子山抗日战争纪念馆捐献过抗战时期的衬衣、巾和照片等9件珍贵历史文物。 鱼子山抗日战争纪念馆通过大量实物、照片及文字说明,生动形象地展示了在中国共产党领导下,抗日军民反压迫、反侵略、求解放的斗争历程。纪念馆的右侧壁上,刻有平谷555名抗日战争革烈士英名录。

                                                                                                                                                      


    通过重温入党誓词,回顾鱼子山抗日战争历史,使每个党员深受教育。大家纷纷表示,前事不忘,后事之师,要铭记这段惨烈而又光辉的历史,勿忘日本侵略者对我国人民犯下的滔天暴行,缅怀为民族的解放事业英勇献身的革命先烈,激励我们进一步深入弘扬爱国主义精神,继承和发扬优秀的革命传统,更加努力工作,开拓进取,在真抓实干,推动圆好团结梦、追寻发展梦、实现中国梦上见实效。

                                                                                                                                               


Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆党支部召开专题组织生活会
下一篇:心胜则兴 心败则衰 — 图书馆党支部党课教育活动

党工园地