“沐浴春风,道出心中所感”短书评大赛获奖作品欣赏
发布时间:2015-06-18 16:07:13 【 】 浏览:110
摘要:2015年“花开时节,品读那些才女的芬芳"主题阅读活动之“沐浴春风,道出心中所感”短书评大赛获奖作品欣赏
 

“花开时节,品读那些才女的芬芳"主题阅读活动之

“沐浴春风,道出心中所感”短书评大赛获奖作品欣赏

     “沐浴春风,道出心中所感”短书评大赛,作为“世界读书日”系列活动之一,旨在推广经典阅读,激起我校学生阅读兴趣,分享阅读体会。自活动发布以来,我校热爱阅读的同学们纷纷踊跃报名投稿。至活动截止共收到30多篇质量优秀的短书评作品,其中不乏文采斐然之作。书评作品类型多样,有现代诗、古体词、散文、随笔、微小说等各种体裁。书评内容也相当丰富,有关于三毛、张爱玲和林徽因三位作者的精彩评论,也有针对作品的深刻感悟。经过对参赛书评作品的层层筛选,最终评出了一、二、三等奖的获奖作品。请赏析精彩的获奖作品——

    一等奖获奖作品: 

    纯粹的焰火,纯粹的生命  

                           ——致敬三毛

(王妍 金融学院国际货币13班)

    头顶的明晃晃的灯

    我想

    那不是你

    木质的蜡烛台上

    盈盈的烛火

    那是你吧

    跳跃着那样纯粹的欢乐

    和热烈的美


    我听见撒哈拉温柔的呼唤

    那里有哭泣的骆驼

    穿成项链的骷髅头

    还有大胡子的背影

    谁在耳畔呢喃?

    有一缕最轻柔的风

    悄悄亲吻着你的面颊


    淡水河的夏天

    藏在口袋里关于玻璃纸的秘密

    谁都曾是个胆小鬼

    但是拥挤的人群中

    只有你

    有一个不会说话的朋友

    叫吹兵


    你的故事

    是勾勒在素纸上的盛景

    可是你一转身

    雨季再也不会来临

 

     二等奖获奖作品:

    一身诗意千寻瀑,万古人间四月天

(尹梦怡 法学14-2)

    为什么,你,在莲叶上笑着展开浮烟似的诗人的脚步,像春风,不再停往?

                                                                          ——悼林徽因女士

    叹汝之气质堪比溪风,清新,又温柔。你,很美,美得一如粉白杏花随风落;你,很美,美得像人间四月烂漫时。如莲出水,古典温婉,腹有诗书,都难以形容这样一位女子。

    叹汝之风度堪比行云,翩翩,又悠然。徐志摩笔下的康桥再美,你也不会忘记梁思成与自己的伉俪情深;金岳霖的陪伴纵使长情,你也不愿破坏与他的真挚友情。睿智如你,把尴尬化为坦荡和释怀。

    叹汝之才情堪比花开,浪漫,又惊艳。身为建筑师,你踏遍山河,记录每一座古老而珍贵的建筑;同时,你又是一位多情的诗人,文风柔美。你的胸襟挂一片月光,洒满灵动。

    林徽因,一如清风朗月,明净透心。忆你时,如花雨落肩,暗香浮动,永驻我心!

 

三等奖获奖作品:

张爱玲的现代生活

(沈至慧 中国经济与管理研究院 数理经济12-1)

    如果中年的张爱玲活在现在的上海,我想她周末会去复兴公园附近的咖啡店坐坐,漫读金宇澄的《繁花》,桌上摆着一块黑森林,一杯手工咖啡,安静地度过一个不错的下午。家住静安的她不喜欢去黄浦江的另一边,浦东太活络嘈杂。如果不得不去,她肯定会坐轮渡,吹吹江风,看看陆家嘴和外滩。她不会喜欢王安忆,王读起来平平淡淡,太无聊;她喜欢的是严歌苓,她们都爱这百种艰辛的世道,花样作死的人物,彼此臭味相投。倘若她能活在现在的上海,韩寒郭敬明一定不及现在出名,因为她的故事勾着多少女孩的魂,黄浦江水一拍岸,她的故事翻一页,翻着翻着我们都长大了。她能在繁华里活得很安静,却又在安静里活得很嚣张。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:中华现代学术名著丛书
下一篇:没有了