世界读书日丨名家谈读书主题书语
发布时间:2021-06-17 10:36:48 【 】 浏览:119
摘要:财图书语坊(三)

      阅读,一个自古以来被谈论最多的话题。无论是名家还是普通人,无论是何岗位,是何身份的人,我们对它都有着属于自己最独特的见解。

      很难断定结论阅读代表着什么,但是我们能在书籍中接触不一样的世界。那些读过的文字,听过的音乐甚至看过的风景,可能细碎到了无痕迹,但是就是这些细碎会在日后那些暗无天日找不到出口的时刻,给你那么一点点的力量和光,会让你撑下去,走的更久,走的更远。

      愿大家都能找到自己对阅读的定义,发自真心的爱上阅读。


  

1

《风雨故人来—钱理群谈读书》

钱理群著

索书号:G792/Z99

“读书本质上就是一种游戏,它的魅力就在超越了功利目的的深厚的趣味。真正的读书,不仅在读‘书’,而在读中所达到的境界,只要进去了,就会感到无穷的乐趣。”

 

2

《人间有味是清欢》

梁实秋著

索书号:I266/Z238

“读书,永远不恨其晚。晚,比永远不读强。有一个原则也许是值得考虑的:作为一个地道的中国人,有些书是非读不可的。这与行业无关。理工科的、财经界的、文法门的,都需要读一些蔚成中国文化传统的书。经书当然是其中重要的一部分,史书也一样的重要。盲目的读经不可以提倡,意义模糊的所谓‘国学’亦不能餍现代人之望。一系列的古书是我们应该以现代眼光去了解的。”

 

3

《进一寸有一寸的欢喜:胡适谈读书》

胡适著

索书号:G792/Z77

“人生的意义不在于何以有生,而在自己怎样生活。你若情愿把这六尺之躯葬送在白昼做梦之上,那就是你这一生的意义。你若发愤振作起来,决心去寻求生命的意义,去创造自己生命的意义,那么,你活一日便有一日的意义,做一事便添一事的意义,生命无穷,生命的意义也无穷。”

 

4

《生活的艺术》

林语堂著

索书号:B821/Z270

“可是当他拿起一本书的时候,他立刻走进一个不同的世界;如果那是一本好书,他便立刻接触到世界上一个最健谈的人。”

 

5

《书房一世界》

冯骥才著

索书号:I267.1/Z1992

“我喜欢每天走进书房那一瞬间的感觉。静静坐在里面,如同坐在自己的心里;任由一己自由地思考或天马行空地想象,天下大概只有书房可以这样随心所欲。”

 

6

《阅读的故事》

唐诺著

索书号:I267/Z1787=2

“我们说过,拥有一本书很容易,也很便宜,更花不了你多少时间,你走进一家书店,掏个两三百块钱,在书的扉页龙飞凤舞签上自己大名,书就是你的了。但严格来说,这种拥有是产权意义的拥有,不是阅读意义的拥有。

阅读不是“看到”,而是思索、启示和理解,它不决定于我们眼睛的速度,而是我们心智的速度、深度和延伸的广度(后两者可能更重要)。”

 

7

《阅读史》

阿尔维托·曼谷埃尔著

索书号:G792/Z76

“我的阅读生活给我相同的逆流而行的体验,我先阅读了一些东西,然后才在生活经验到它们。每本书都自成一个世界,可以让我逃到里面避难。”

 

8

《如何阅读一本书》

(美)莫提默•J.艾德勒

索书号:G792/Z40

“阅读,是没有外力帮助,只凭内心的力量,玩味眼前文字,慢慢提升自己,把模糊的概念理解清楚的过程。

有些书可以浅尝即止,有些书需要生吞活剥,只有少数的书是要细细咀嚼与消化的。”

 

9

《偷书贼》

(澳)马克斯•苏萨克著

索书号:I611.45/Z9

“莉泽尔不停地读下去。她至少读了二十分钟,故事从她嘴里流淌出来。最年幼的几个孩子也被她的声音安抚,人们似乎都看到了吹口哨的人从作案现场逃逸的场面。但这样的场景并没有出现在莉泽尔眼前。她看到了文字的脉络,它们困在纸上,被她不断地抖落下来,让故事继续下去。”

 

10

《监狱里的图书馆》

(美)阿维•施泰因贝格著

索书号:I712.55/Z218

“这么说吧,监狱的图书馆和外面的大不相同。当然,那里也有读书会、诗歌朗通会,人们偶尔也会沉思,但鮮有安静的时候,当然没什么人提醒你保持安静。

在这座监狱图书馆,每个孤独者和守望者都会找到自己的天堂。”

 

11

《培根随笔》

(英)弗兰西斯•培根著

索书号:I561.63

“孤独寂寞时,阅读可以消遣。高谈阔论时,知识可供装饰。处世行事时,知识意味着才干。”

 

 

结语:

    世界上的任何书籍都不能带给你好运

    但是它们能让你成为你自己!

    阅读的目的不在于能取得多大的成就

    而是在于无论你身处何时,

    它都能给你勇敢面对生活的勇气!

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:世界微笑日|微笑、快乐主题书语
下一篇:今天,你感到幸福吗?——“国际幸福日”专题书单书摘