今天,你感到幸福吗?——“国际幸福日”专题书单书摘
发布时间:2021-03-22 10:00:50 【 】 浏览:36
摘要:财图书语坊(二)

序:

幸福,是一个永恒的话题。关于幸福,有众多的哲学之思、科学之道、心理之解、生活之言……目的只有一个,希望读者能够得到启发、增进理解、找到共鸣、走出桎梏、获得幸福!

今天是第9个国际幸福日,联合国自2013年以来在每年的430日庆祝这个日子,希望以这种方式让世界民众认识到幸福在生活中的重要性。

在这个特殊的日子,小编甄选了十段关于幸福的表述送给大家。愿无论今朝明日,都能感到发自内心的、真真切切的、属于自己的幸福!

 

“大多数人都不是富人,很多人都不是生性随和的人,还有很多人性情躁动,觉得平静而有规律的生活讨厌之极。健康是一种没人能一定留住它的福气,婚姻也并不总是幸福之源。这一切都说明,对于大多数男人和女人来说,幸福一定是一种成就,而不是恩赐。在这个成就中,内部和外部的努力一定起了很大的作用。”

《幸福之路》  

()罗素著 刘勃译

华夏出版社, 2016

索书号:B82-49/Z216

在这本书中,我们可以学到深刻又实用的幸福方法,学会在日常生活中把握简单的幸福。比如,我们太过于关注自己的内心时,就不可避免地远离了幸福,应对外部的世界保持好奇心。这是一部关于幸福的经典,值得人们反复阅读,在过程中反思自己的观念和行为。by独角兽

 

“我们的幸福极大程度上是基于我们是什么,基于我们的个性,而命运通常只是影响了我们有什么(财产)以及我们的名声。从这个意义上讲,我们的命运是可以改变的,但是如果我们拥有内在的财富的话,我们就没必要向命运去索求了。”

《人生的智慧:如何幸福度过一生》

() 阿图尔·叔本华著 木云, 林求是译

中信出版集团股份有限公司, 2019

索书号:B516.41/Z71

 

“人的需要有两种:一种是作为有生命的生物所固有的需要;一种是作为有理智的生物所特有的需要。第二种需要本身又可以分成两类:一类是随着人的诞生而一起产生的,是与人不可分割的;另一类是由于教育、习惯、周围的人们的榜样或影响而获得的。”

“身体健康和力气是获得幸福所必需的重要条件;它们是与过度的体力劳动和脑力的高度紧张不相容的。”

“人的天性使所有的人都具有求知欲;然而我们要在精神上得到幸福,那么必须使智慧的种子——求知欲——开花结果,否则它会白白埋在那里,得不到什么益处。”

《人类幸福论》

()约翰·格雷著 张草纫译

商务印书馆, 2011

索书号:D095.61/Z12=2

 

 

“幸福生活的关键不在于在乎得更多,而是在于在乎得更少,在于只去在乎那些真实、直接和重要的事情。”

“当你重新评估自己的价值观时,你将会遇到来自内部和外部的阻力。更重要的是,你会有种不确定感。你会想,你是不是做错了。但我们明白,这是件好事。”

《重塑幸福:如何活成你想要的样子》

()马克·曼森著舒建广译

北京联合出版社, 2017

索书号:B848.4-49/Z1316

 

 

“幸福其实并不是唯一美好的事物,也不是我们追求的终极目标。积极和消极的平衡当然是存在的。假如你非常容易感觉到不幸,你就需要对它做点什么,因为强势的消极情绪会损害你的健康,还会干扰你对其他事物的关注。假如你的幸福度中等,多数时候达不到最高水平,这算是很好的一种状态。”

“将注意力转向那些更宽泛的主题可能是有价值的,这不仅是因为它本身的正确性,还因为它可以减少我们在享乐方面的不满。有的时候,脱离一点自己的感觉,试着多关注自己认为值得、有挑战性或者重要的事物,或许会更好。我们将精力和关注点放在越多的事物上,手中应对压力的缓冲器就越多,同时生活也会变得更多彩。如果你这样做了,你会发现,有一天,幸福已经悄然来临。”

《幸福:追求比得到更快乐》

()丹尼尔·内特尔著秦尊璐译

中信出版集团, 2020

索书号:B82-49/Z250

 

我们拥有的

幸福 = ————————

          我们想要的

它的意思是人的幸福感不但取决于我们实际拥有的,还取决于我们的期待值。通过这个公式,我们就可以明白,这两种方式可以改变人的幸福感:增加分子(我们拥有的),或者减少分母(我们想要的)。

《幸福的科学》

() 蒂姆·博诺著徐天凤译

中信出版集团, 2020

索书号:B82-49/Z254

 

“所有这些旅程确实很劳累,但它能让我永葆青春,每到一个城市,都让我感到生机勃勃,充满机遇。不管我有多么忙碌,我都会上街走走,在人行道上体验一下。回想这些年来,我到底走过了多远的旅程,感激着每一步的前行,满心欢喜和愉悦,并且永远不会停歇。”

All that travel is inevitably exhausting, but it never gets old. Arriving in the next city for the next opportunity is always a thrill. As busy as I am, wherever I am, I try to get out and walk the streets, to check out the sidewalks for cracks, to remember how far I’ve come and appreciate every baby step of the way, to stand in amazement and joy that the pursuit never ends.

《当幸福来敲门》(双语版)

()克里斯·加德纳著米拉译

清华大学出版社, 2012

索书号:H319.4:K/Z215

 

“幸福感虽然不可说,但通向不可说的事情的方式却是可说的,关于这一方式的问题才是真正有意义的问题。于是,对幸福的追问就可以转换成对获得幸福方式的追问。”

“一个人如果让他的生活成为一个创造性的过程,就会是幸福的。而使生活成为创造性的,就必须满足以下要求:[1]生活的创造性主要表现在日常生活的普通细节中,而不是表现为创造出伟大的艺术品或者思想。伟大的成就不一定足够使人幸福,但生活细节的创造性一定会使人幸福。[2]创造性在于‘给予’而不是‘接受’。‘给予’意味着你愿意做一件事,并且你做了,这本身就已经满足了你的意愿,所以幸福。”

《论可能生活:一种关于幸福和公正的理论》

赵汀阳著

中国人民大学出版社, 2004

索书号:B82/Z35

 

“所谓‘心流’,就是许多人形容自己表现最杰出时那份水到渠成、不费吹灰之力的感觉,也就是运动家所谓的‘处于巅峰’,艺术家及音乐家所说的‘灵思泉涌’。”

高心流的专注投入与低心流的轻松愉悦是分属于两极端的不同质幸福感。此外还有另一种比较小众、也不那么容易修习的‘活在当下’的幸福体验,心理压力介于二者,鱼与熊掌兼得其美。”

《三生有幸:幸福心理学的三种时间尺度》

李晓煦著  

中国工人出版社, 2017

索书号:B82/Z454

 

“希望大家尝试着把自己是否幸福作为衡量一切的标准。这就是人生唯一的业绩。它不是金钱,不是地位,不是权势,不是名声,而是你自己的精神层面是否感觉到和谐。”

“你追求幸福的能力,是你所有能力中最重要的能力。你追求幸福中最大的障碍,其实是来自你内心的限制。生命常常无聊地消耗于平庸琐碎之事,想爱的人没有爱,想做的事没有做,眨眼间,就老了。生命本不该如此啊!”

“所有的人在获取幸福的道路上,都是平等的。你充满了发现幸福和创造幸福的能力,请站起来,快步走过去,自己打开幸福的枷锁,放幸福的阳光进来。”

《破解幸福密码》

毕淑敏著

江苏人民出版社, 2010

索书号:R395.6-49/Z10

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:2021年“藏”在深闺无人识——“睡美人”主题书展