图书馆“平安校园”建设特色工作之成长导师篇
发布时间:2014-12-04 15:02:11 【 】 浏览:97
 

教育的终极价值是人的成长,根据教育部《关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》,为进一步深入推进学生人生规划和生涯发展工作的开展,充分发挥全员育人的作用,图书馆每年都会积极参与学校成长导师队伍建设,认真做好成长导师工作,帮助同学们树立正确积极的人生观和价值观。成长导师制的实行有利于消除教师与学生之间的隔阂,有利于建立良好的师生关系,对学校德育工作的开展以及和谐校园的构建起到积极的推动作用。每位导师的具体职责主要集中在“思想引导、心理疏导、行为训导、学业辅导、生活指导”等方面,导师们深知自己是学生在大学新环境中,健康成长的责任人。通过导师们的努力,结合学生自主发展和个性发展的需要,培养具有“龙马担乾坤”精神的中财人。

在成长导师工作中,图书馆导师们积极做好以下几点:

第一:提前做好充分的准备工作。在初次与同学见面座谈之前,导师们都会通过辅导员或其他途径充分了解学生的家庭背景及性格情况,充分做好前期的准备工作,争取见面时指导更加有针对性。同时,导师们及时学习、补充教育材料,阅读一些心理学方面的书籍,提前掌握一些科学的引导学生的方法。

第二:正确处理学生的秘密,严格保护学生隐私。在与学生交流的过程中,作为学生信任的成长导师,都非常注意保护同学们的隐私,绝不向第三人透露任何有关该学生的任何信息。每位学生都有自尊心,尤其是能考上中财的学生,他们大多在高中都是学校中的佼佼者,自尊心也就更强,在做成长导师的过程中,图书馆老师们都非常注意严格地保护学生们的隐私,真心实意地帮助学生解决生活和学习中的困惑,及时疏导其心理障碍,鼓励同学们用一颗积极健康的心看待一切,拥抱明天。

第三:注重学生个性化的发展。成长导师们积极与学生进行电话,邮件、QQ、微信沟通,加强对学生的学科指导、思想引领和心理疏导,帮助学生科学树立长、短期奋斗目标,充分发挥导师在学生的学习、思想、生活等各方面的指导作用,使教师和学生之间建立起明确的、相对固定的新型师生关系。此外,导师们还针对学生的性格特点、学习专长及研究兴趣点,鼓励学生多创新,根据自己的兴趣开展深入学习和研究,促进学生全面而个性化的发展。

第四:充分利用图书馆的资源和信息优势,鼓励学生多到图书馆自习学习,多借阅与学习相关的书籍,拓展学生的视野,通过阅读在无形中帮助学生树立积极向上的人生观和价值观,让他们能正确看待社会中的一些现象,增加对社会好坏的辨识能力,降低违法犯罪行为的发生概率。同时,在与同学交流的过程中,导师们也能收集到一些读者对图书馆资源和服务建设的一些反馈意见和相关建议,也启发导师们如何改善现有的服务,为同学们创造更优良的阅览学习环境。

第五:及时分享,总结交流经验。每年成长导师结束一年的指导后,馆内导师们都会简单开一个总结交流会,各自分享指导的心得,取得的经验等,共同商讨在来年应该如何更好地做好成长导师的工作,导师们也在指导的过程中不断地成长,摸索,以求更好地为学生树立榜样,让同学们充分感受到了学校的温暖和老师的关爱,并为同学们更好的规划大学生活奠定了基础。

“学生成长导师制”的实施,使一些学生的心理问题得到及时疏导,使一些“问题学生”的“问题”得到有效的解决,也使那些特殊家庭的孩子感受到家庭般的温暖。导师制维持了师与生固定的联系机制,为学生的健康成长推波助力,为“和谐平安校园”建设添砖加瓦。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:图书馆“平安校园”建设特色工作之勤工助学篇

特色工作