图书馆“平安校园”建设特色工作之勤工助学篇
发布时间:2014-12-04 13:56:38 【 】 浏览:110
 

图书馆勤工助学工作既是国家帮扶贫困学生的政策产物,也是我校为帮助贫困学生提前实现与社会接轨而构建的一种创新型的教育模式。勤工助学模式不仅有利于图书馆履行教育职能、改善馆读关系、培养学生的自立精神,也使图书馆获得来源稳定、成本低廉的人力资源。贫困大学生参与图书馆的日常工作,他们可以通过自己的诚实劳动获取报酬,缓解生活经济压力,以“工”养学,“工”学并重。从2000年来,我馆通过设立勤工助学岗来帮助贫困生,让他们参与图书馆的日常管理,加强图书馆与读者之间的交流沟通。

我校长期以来形成的图书馆勤工助学管理模式对于发展图书馆事业、提高大学生综合素质具有双重作用。对于我馆而言,勤工助学学生可以弥补图书馆工作人员数量不足的情况,降低学校、图书馆的运营成本;勤工助学学生能在图书馆与学生之间发挥“桥梁”作用,有助于使图书馆与读者之间形成良性互动;同时,图书馆可以更好地履行“服务育人”的职责,为大学生走向社会提供良好的实践机会与实践平台。对于学生而言,大学生参与图书馆勤工助学可以增加贫困学生的经济来源,缓解其经济压力和心理负担,从无形中降低违法犯罪的概率;同时还能开阔大学生的视野,培养其自主创新能力与利用图书馆的能力;有效地缩短大学生步入社会的磨合期,显著提高其实际工作能力。

图书馆把勤工助学工作作为图书馆长期发展战略的重要组成部分,科学、合理、大胆地使用勤工助学学生,从而优化图书馆人力资源结构;积极制定完善的管理条例,争取相应的人事权与财政权,从而科学、合理地规划、组织、开展勤工助学工作;同时,通过《图书馆勤工助学管理细则》《阅览室值班学生岗位职责》等规章,明确勤工助学学生的权利与义务,协调与解决劳动争议,保护学生权益;积极提高勤工助学学生的地位和福利待遇,充分调动勤工助学学生的积极性。

勤工助学的学生助理具有双重身份,他们既是图书馆的服务对象,又是图书馆的管理者,他们的参与为图书馆了解和满足读者的阅读需要提供了一条便利的捷径,使图书馆能够更广泛、更直接、更及时地收集广大读者反馈的信息,从无形中降低了图书馆发生矛盾纠纷的概率,为图书馆营造了一个安静和谐的阅读环境。在他们平时学习生活中,也自觉或者不自觉地充当起图书馆资源的“宣传员”,加深了图书馆在大学生心中的立体认识和形象,让他们对图书馆工作有所了解,并能理解图书馆工作人员在很多工作上的不易,主动减少了违规违纪行为。他们作为读者视角的一些建议,往往是图书馆本职馆员们所体会不到或者忽略的,值得图书馆员认真听取和吸纳。这是勤工助学人员的信息反馈作用,需要引起重视。同时,大学生作为“新鲜血液”注入图书馆机体,是图书馆管理队伍中最年轻的主体,有助于焕发图书馆在职员工的工作活力和工作热情。图书馆专职人员丰富的专业知识的经验,与大学生旺盛的活力与热情有效兼容与互补,有益于营造活泼生动的精神风貌和工作局面,为构建学习型校园和安全和谐图书馆奉献出自己的一份力量。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆“平安校园”建设特色工作之成长导师篇
下一篇:没有了

特色工作