图书馆做好“平安校园”迎检阶段隐患排查工作
发布时间:2015-04-14 15:02:48 作者:邱小花【 】 浏览:27

为全力配合学校“平安校园”创建迎接评估检查工作,加强图书馆图书和读者的安全管理,及时发现并消除潜在的安全隐患,图书馆副馆长徐士如带领图书馆安全管理员定期走访图书馆各楼层,对图书馆各类潜在的安全问题进行逐个排查。

隐患排查工作主要包括以下几个方面:

第一:每周不定期查看学校家属院2号楼地下书库。由于图书馆馆内空间有限,很多下架图书或者历史久远的书籍都被整理放在地下书库,由于地下书库书多密集,透风性差,加之地势低陷,存在一定的安全隐患。因此馆内领导也高度重视图书的安全,每周都会不定期去地下书库查看,尤其在下雨天前后,徐老师都会及时去检查,确保图书安全无恙。

第二:及时对馆内消防通道进行清理。图书馆消防通道是否通畅,很大程度上决定了图书馆预防和解决安全事故的能力水平。图书馆是全校师生学习的集中地,也是安全隐患较多的部门,因此,图书馆领导也高度重视对日常工作中安全问题的排查工作,对各个消防通道及时进行清理,严禁其他杂物阻碍消防通道。

第三:配合学校相关工作,与学校“平安校园”建设保持同步,做好图书馆日常分内工作。近日学校在各个区域更换了一批新的摄像头,为了确保图书馆新安装的摄像头正常运转,保障图书馆财产的安全,图书馆领导及时追踪安装进展,查看摄像头的清晰程度等,保障新旧设备正常交接。

第四:更换坏纱窗,积极为馆内师生营造良好的学习氛围。随着天气逐渐变热,图书馆周围的蚊虫也渐渐活跃,为了保障馆内师生有一个良好的学习环境,图书馆工作人员及时查看每一扇窗户,检查防蚊纱窗是否破损,发现有损坏的,及时联系维修人员进行维修更换。

第五:及时更换使用长久的电插座。使用长久的电插座存在严重的安全隐患,图书馆各部主任及时检查插座的使用情况,并上报到办公室,办公室做出相应登记后为各部更换新的电插座。

第六:走访馆内各处,检查馆内安全标示。图书馆各楼层都张贴着楼层分布示意图,并用不同颜色标注出各类消防通道,便于突发情况下图书馆工作人员能及时有效地疏散馆内读者。同时在楼道中,图书馆张贴各类安全标示牌和禁烟标示,为馆内读者营造一个安全干净具有书香气息的学习环境。

现在是学校“平安校园”建设迎评的关键时期,图书馆集全馆之力,积极配合学校各项工作,做好馆内各项安全隐患排查工作,保障图书馆所属网格区域内“零事故”。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:图书馆联合校医院开展期紧急救助相关培训

宣传教育