中央财经大学图书馆突发性事件应急预案(沙河校区)
发布时间:2014-12-05 10:09:27 【 】 浏览:62
 

为了贯彻落实《中央财经大学处置突发性事件(事故)工作预案》,提高图书馆全体员工应对突发事件的意识和能力,保护读者生命安全和图书馆财产安全,特制定图书馆突发性事件应急预案。

一、突发事件定义

图书馆突发事件是指突然发生的损坏国家财产,危害读者健康,造成或可能造成人员伤亡以及其它严重后果的事件。图书馆作为安全保卫重点单位,必须重点防范,制定符合实际、操作性强的应急对策预案。

二、处置原则

减少损失原则:尽最大努力和可能,最大限度地避免和减少人员伤亡、财产损失及社会影响;快速高效原则:快速反应,高效、有序地开展各项处置工作。并积极配合公安机关及有关专业部门,采取一切有效措施和手段尽快处置。

三、应急预案

(一)盗窃案件应急预案

1.在发现盗窃情况的第一时间报告学校保卫处,报警电话6110

2.保护现场。

(二)斗殴事件应急预案

1.工作人员发现馆内出现打架斗殴、故意伤害等治安情况时,要及时控制事态的发展,禁止说一些刺激、挑拨和影响当事人情绪的过激言语。

2.立即上报办公室,电话:6512(办公室)。

3.上报学校保卫处,报警电话6110

(三)消防应急预案

1.当图书馆内发生火情,值班工作人员应立即发出报警信号,并拨打学校报警电话6110报告火情。

2.馆内人员应在工作人员的带领下有组织、有秩序地通过安全通道,及时疏散,防止出现慌乱、拥挤的混乱场面。

3.疏散时要保持镇定,找准方向,要从没有火情的安全通道疏散。

4.使用阅览室内的消防器材第一时间灭火,保护好现场。

(四)伤病情况应急预案

1.发现馆内读者突发急症、外伤、传染性疾病时,应立即组织抢救,及时通知院医务室,电话:6583(白天);6120(夜间)。

2.病情严重者应同时拨打“120或“999 急救电话,进行及时有效的抢救措施。

(五)地震应急预案

1.当出现地震情况时,当班人员要及时切断电源。

2.当班工作人员应指挥馆内人员利用身边的桌子就地躲避。

3.利用地震稳定期指挥馆内人员按顺序、有秩序地通过安全通道迅速撤离图书馆。

    学校报警电话:6110      校医院电话:6583(白天);6120(夜间)

    社会报警电话:110       火警电话:119      急救中心电话:120999

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:中央财经大学图书馆突发性事件应急预案(学院南路校区)

突发事件管理